Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что делать с тремя четвертями унаследованного автомобиля?

Жена в наследство получила три четверти автомобиля, а дочь - одну четверть. Дочь в течение трех месяцев не является за получением документа. Что делать жене с тремя четвертями унаследованного автомобиля. Как рапорядиться? Спасибо.
рыбинск |
Ответы юристов
()
Здравствуйте

У Вас вариант - это договариваться с дочерью. Или Вы у неё выкупаете долю, или она у Вас.

Так же можно подарить или продать свою долю третьему лицу.

Зарегистрировать авто на одного из наследников можно только целиком. Для этого потребуется согласие других наследников (дочери).

Так же вдвоём можно продать авто одному человеку, составив ДКП и он сможет уже зарегистрировать авто на себя по этому договору.
()
Добрый день!

Распорядиться своей долей жена может и сейчас - продать, подарить, но наврядли кому-то нужны 3/4 машины. Поэтому вариант здесь либо дочери отказаться от своей части наследства в пользу Вашей жены или например, Вас либо покупать у дочери её долю (или она у жены) либо продавать машину совместно с дочерью третьему лицу, одновременно (жена и дочь) выступая на стороне продавца. Варианты есть, но нужно волеизьявление дочери.
()

Здравствуйте!

Дочь в течении трех месяцев не является за получением документа.

Обязать дочь явиться за документами по наследству невозможно. Она их может получить и через несколько лет. У них нет срока получения.

Что делать жене с тремя четвертями наследованого автомобиля. /Как рапорядиться/.

Договариваться с дочерью о продаже автомобиля и о распределении денег.

ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

()

Добрый день.

Свидетельство о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ) подтверждает для третьих лиц принадлежность наследственного имущества наследнику. Однако подача нотариусу (уполномоченному должностному лицу) заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство является лишь одним из способов принятия наследства (п.п. 1 и 2 ст. 1153 ГК РФ). Поэтому получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Смотрите п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании". Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Соответственно, момент получения свидетельства о праве на наследство не влияет на факт принадлежности имущества наследнику, принявшему наследство. Тем не менее для подтверждения статуса собственника имущества перед третьими лицами наследнику необходимо обладать свидетельством о праве на наследство.

Вопросы эксплуатации транспортных средств регулируются административным законодательством и непосредственно с гражданским правом не перекликаются. Так, согласно ст.ст. 15-16 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) эксплуатация транспортного средства (участие его в дорожном движении на территории РФ) обусловлена его надлежащим техническим состоянием и оборудованием, а также его государственным учетом. В частности, в силу п. 3 ст. 15 Закона N 196-ФЗ транспортное средство допускается к участию в дорожном движении в случае, если оно состоит на государственном учете, его государственный учет не прекращен и оно соответствует Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090.

Сейчас спорный автомобиль состоит на государственном учете, его государственный учет не прекращен и оно соответствует вышеназванным Основным положениям, а его техническое состояние и оборудование исправны? Если это, то полаю, законных препятствий для его эксплуатации не имеется. Схожую позицию можно обнаружить и в судебной практике, к примеру, в апелляционном определении СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 23 июля 2015 г. по делу N 33-11730/2015 суд признал доводы о том, что автомобиль находился под управлением лица, не имеющего на то законного основания, не соответствующими нормам гражданского законодательства, в частности ст.ст. 209, 1114, 1152 ГК РФ; а ссылку на то, что до получения свидетельства о праве на наследство и переоформления транспортного средства в органах ГИБДД эксплуатировать транспортное средство запрещено, - не основанной на нормах законодательства.

У лица, эксплуатирующего транспортное средство, есть обязанность иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки ряд документов, перечисленных в п.п. 2.1.1 и 2.1.1(1) Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090, далее - ПДД). Однако из данных норм не следует, что регистрационный документ должен быть выдан именно на имя водителя. А Гражданский кодекс РФ и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не перерегистрировано на нового владельца. Кроме того, требование о наличии доверенности от указанного в регистрационном документе собственника на имя водителя действующие нормативные акты также не устанавливают.

Поэтому единственным формальным препятствием к эксплуатации транспортного средства без нарушения требований ПДД может быть только требование об обязательном наличии у водителя страхового полиса ОСАГО (п. 2.1.1(1) ПДД).

Так, согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Под владельцем транспортного средства данный закон понимает собственника транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное) (ст. 1 Закона N 40-ФЗ). Поскольку, до выдачи свидетельства о праве на наследство наследник, принявший наследство, является его собственником в силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ, он подпадает под данное определение владельца транспортного средства. Смотрите также вышеприведенное апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 23 июля 2015 г. по делу N 33-11730/2015. Соответственно, на нем лежит обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.

Однако в силу прямой нормы п. 1.13 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных на основании ст. 5 Закона N 40-ФЗ положением Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П (далее - Правила), действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в случае смерти гражданина - страхователя или собственника. Судебная практика применяет данную норму буквально. Смотрите, к примеру, определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 13 апреля 2011 г. по делу N 33-3485. Следовательно, прекращаются все обязательства страховой организации по этому договору. Иными словами, причинение вреда в связи с использованием транспортного средства в этот период не будет рассматриваться в качестве страхового случая, в результате него у страховой организации не возникнет обязанности по выплате страхового возмещения кому-либо.

Поэтому в рассматриваемой ситуации наследнику необходимо самому заключить договор ОСАГО. В отсутствие такого договора управление транспортным средством может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ.

Пункт 3 ст. 15 Закона N 40-ФЗ, к которому отсылает пункт 1.6 Правил, требует обязательного представления для заключения договора ОСАГО документа, подтверждающего право собственности на транспортное средство, лишь в случае, если договор заключается в отношении незарегистрированного транспортного средства, а представления документа, подтверждающего право владения транспортным средством - лишь в случае, если договор заключается в отношении арендованного транспортного средства. Статус владельца транспортного средства наследник может подтвердить документами о родственной связи с наследодателем, нотариальной выпиской из наследственного дела, а также ссылками на п. 4 ст. 1152 ГК РФ, ну а при наличии св-ва о праве на наследства проблем вообще не должно возникнуть.

На основании изложенного, вы не можете "заставить" других наследников получит св-во, но эксплуатировать авто ваша супруга может....