Мошенники списали с кредитной карты деньги
Здравствуйте,
Вашему отцу надо оперативно обращаться с заявлением о мошенничестве в полицию.
Заявление нужно зарегистрировать, а затем подать копию заявления в полицию в банк с требованием о аннулировании кредита, оформленного мошенническим способом.
Здравствуйте!
Что делать?
Незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Как вариант, если это еще возможно, обратитесь в банк, чтобы "заморозили" данную транзакцию.
Добрый день. Вам необходимо обращаться в полицию и в банк.
Имела по работе опыт по таким делам.
Направляю примерный образец.
Управление «К» МВД России
125009, г. Москва, Никитский переулок, д. 3
Заявитель:
,
года рождения,
зарегистрированная по месту жительства:
г.
Адрес для корреспонденции:
Заявление
о совершении преступления
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации Заявитель предупрежден_______________.
13 марта 2020 года ФИО (далее – Заявитель) поступил телефонный звонок, звонивший представился сотрудником Общества с ограниченной ответственность «» (125040, г. Москва, улица ИНН ) (далее – Банк). Звонивший бегло информировал Заявителя, что звонит по «горячей линии» с целью сообщить, о том, что от имени Заявителя поданы заявления на оформление 2 (двух) кредитных договоров, для отмены операций по выдачи (перечислению) денежных средств Заявителю необходимо сообщить пароли, которые поступят на номер мобильного телефона Заявителя.
Заявитель в Банк по вопросу получения кредита не обращался.
Заявитель является человеком почтенного возраста, мало разбирается в новых технологиях, от поступившего звонка Заявитель растерялся, впал в панику и сообщил звонившему полученные пароли.
Осознание случившегося произошло не сразу.
Общение происходило очень быстро, звонивший говорил уверенно, голос был располагающий и вызывающий доверие, у Заявителя не было времени адекватно и беспристрастно оценить полученную информацию и соответственно действовать осмотрительно.
Заявитель привыкший поступать правильно, по совести, честно проработавший всю жизнь, верящий в добро и в порядочность людей, не смог объективно оценить ситуацию.
Придя в себя от полученного потрясения Заявитель связался с Банком по «горячей линии» Банка, где ему сообщили, что от имени Банка Заявителю никто не звонил, номер телефона с которого звонили Заявителю, Банку не известен и что на имя Заявителя оформлены 2 (два) кредитных договора.
На следующий день, 14 марта Заявитель явился в Банк, подал заявление, в котором сообщил, что кредитные договора не заключал, денежные средства не получал и просил Банк разобраться в сложившейся ситуации.
По обращению Заявителя, Банком были выданы:
- Договор №года, согласно которого сумма кредита составляет рублей 00 копеек), полная стоимость кредита копеек), срок возврата кредита 24 календарных месяцев;
- Договор № года, согласно которого сумма кредита составляет рублей 00 копеек), полная стоимость кредита копейки), срок возврата кредита 48 календарных месяцев.
По двум договорам сумма кредита составляет 375 844,00 (триста семьдесят пять тысяч восемьсот сорок четыре рубля 00 копеек) и полная стоимость кредита 140 312,09 (сто сорок тысяч триста двенадцать рублей 09 копеек), всего 516 156,09 (пятьсот шестнадцать тысяч сто пятьдесят шесть рублей 09 копеек). Указанные договора подписаны простой электронной подписью заемщика.
Заявитель является пенсионером, ежемесячный доход Заявителя составляет ___ рублей, иных доходов кроме пенсии Заявитель не имеет.
Заявитель, понимает, что стал жертвой мошенников, однако, при должной осмотрительности Банка, с учетом дохода Заявителя, Банк был не в праве одобрять вышеуказанные суммы кредита.
Ранее, около 15 (пятнадцати) лет назад, Заявитель оформляла в Банке кредит, который давно погашен, более Заявитель в Банк не обращался.
Свой паспорт Заявитель никому не представлял, персональных данных не сообщал.
Заявитель полагает, что со стороны неустановленных лиц совершено мошенничество.
Данным деянием Заявителю причинен ущерб в размере _ копеек).
Ущерб в указанном размере является для Заявителя значительным.
Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45 Конституции Российской Федерации).
В соответствии со статьей 21 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.
В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные настоящим Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления».
В соответствии со статьей 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
Как предусмотрено статьей 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Статья 141 УПК РФ о заявлениях о преступлении предусматривается следующее:
1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
В соответствии со статьей 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа в соответствии со статьей 145 УПК РФ принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 141, 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Заявитель заявляет о совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 159, 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, просит рассмотреть настоящее заявление на предмет установления признаков состава преступления в действиях неустановленных лиц и принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.
Если по заявлению Заявителя будет возбуждено уголовное дело, Заявитель просит сообщить его номер, фамилию и телефон следователя, которому поручат расследование. В случае отказа Заявитель просит направить в его адрес копию соответствующего постановления и предоставить возможность ознакомления с отказным материалом для подготовки мотивировочной жалобы на такое решение.
О результатах рассмотрения заявления, Заявитель просит сообщить в установленные законом сроки по вышеуказанному адресу.
Приложение (в копиях):
1. Договор № от 2020 года.
2. Договор № от 2020 года.
«___»________________2020 года ___________
Здравствуйте, по данному факту результат зависит от скорости Вашего обращения в полицию. Документ Вы можете подать как лично, так и через интернет-приемную МВД в электронном виде, сайт которой можно найти в интернете. Всех Вам благ и удачи.
Здравствуйте.
Срочно пишите заявление в полицию.
Параллельно пишите заявление в банк. Снимите копию с заявления в порлицию и приложите к заявлению в банк. Прямо сейчас можете позвонить в банк.
Добрый день!
Поскольку мошенникам были сообщены данные банковской карты, на отмену транзакции практически можно не рассчитывать (ниже приводится информация с горячей линии по аналогичному вопросу). Только обращение в самые короткие сроки в полицию (прокуратуру) еще как-то могут повлиять на ситуацию.
Подборки и консультации Горячей линии
Актуально на 11.10.2021
Вопрос: Может ли клиент требовать от кредитной организации возврата незаконно списанных с его банковского счета денежных средств, если он сам вследствие обмана предоставил мошенникам одноразовый пароль к сервису дистанционного обслуживания при помощи электронного средства связи ("банк-клиент")?
Ответ: Банк не обязан возмещать суммы несанкционированных операций в следующих случаях (ч. 14, 15 ст. 9 Закона N 161-ФЗ):
1) если банк надлежащим образом направлял вам уведомления о совершенных операциях, но вы не представили в банк уведомление о несогласии в установленный срок;
2) если банк надлежащим образом направлял вам уведомления о совершенных операциях и вы вовремя представили в банк уведомление о несогласии, но при этом банк смог доказать, что причиной возникновения несанкционированных операций, совершенных до момента представления вами в банк уведомления о несогласии, стало нарушение вами порядка использования ЭСП. Таким нарушением может быть, в частности:
• сообщение вами третьим лицам реквизитов вашей банковской карты, ПИН-кода, логина, пароля и (или) средств подтверждения операций в интернет-банке, а также небрежное хранение карты и информации о ПИН-коде (логине и т.п.), в результате чего к ним получили доступ третьи лица;
• оплата покупки в интернет-магазине с компьютера, зараженного вирусом, передающим мошенникам реквизиты банковских карт.
Нужно отцу заявлять о списании денег обманным путём.
Для чего стоит нанять грамотного юриста.
Иначе от полиции можно получить отписку.