Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Получение жилья, если выиграли суд

Здравствуйте! Мой муж сирота и состоит в очереди на получение жилья с 2005 года! Подавали в суд на социальную защиту, суд выиграли в 2019 году отдали решение суда к судебным приставам вместе с исполнительным листом! Ничего они предприняли судебные пристава, обратились в прокуратуру, результата тоже некого не дало! Что можете посоветовать?
Чита |
Ответы юристов
()

Здравствуйте

К судебным приставам надо обращаться почаще. Желательно каждый месяц, чтобы они не забывали про Вас.

Сейчас можно сделать так.

Сначала написать заявление судебным приставам и потребовать исполнения решения суда. Заявление надо обязательно зарегистрировать в канцелярии или отправить почтой с уведомлением о вручении.

Далее ждите ответ письменный. Если будет отказ, оюбращайтесь снова с жалобой в прокуратуру. Федеральный закон "О судебных приставах" от 21.07.1997 N 118-ФЗ позволяет обжаловать бездействие судебных приставов в судебном порядке. Жалоба в суд – самый действенный способ заставить пристава работать. В суде разбирательство будет проходить с Вашим участием, что позволит влиять на ход судебного разбирательства. Жалоба на действия должностных лиц ФССП подается в течение 10 дней с момента проявления бездействия, т.е. Вы получили отрицательный ответ, в течении 10 дней подавайте жалобу в суд.

Это поможет Вам добиться жилья.

На официальной сайте ФССП подробно установлен порядок обжалования действий (бездействия) судебных приставов.

http://fssprus.ru/appeal_fssp

()

Здравствуйте, так как решение суда о предоставлении жилья до настоящего времени не исполнено, то специально на такой случай в законе есть норма, которая позволяет получить Вашему мужу денежную компенсацию за неисполнение решения суда. И вы не найдете ее в законах и постановлениях о детях сиротах, потому что она находится в отдельном федеральном законе. Называется этот закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

()

Добрый день!

Вступившее в законную силу решение суда обязательно не только, в отношении сторон судебного процесса, но и для органов государственной (муниципальной) власти. Таким образом и приставы, и прокуратура обязаны руководствоваться требованиями данного судебного акта - при его исполнении (судебные приставы) и при контроле за соблюдением прав граждан (органы прокуратуры). В сложившейся ситуации Вы вправе обратиться с жалобой на бездействие приставов, местной прокуратуры - в Генеральную прокуратуру РФ, а также обжаловать данное бездействие в судебном порядке.

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ

Статья 13. Обязательность судебных постановлений

1. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.


2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
3. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

()

Здравствуйте!

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 36. Сроки совершения исполнительных действий

1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6.1 настоящей статьи.

Так как в Вашем случае, скорее всего, нарушены вышеуказанные сроки, то у Вас есть право обжаловать бездействие судебных приставов, если оно имеет место.

Вы можете воспользоваться образцом жалобы по следующей ссылке:

https://oplata-fssp.ru/pages/obrazec-zhaloby-na-bezdejstvie-sudebnogo-pristava

Скопируйте жалобу в поисковик и перейдите на страницу сайта.

Либо, как вариант, для Вас это изменить способ и порядок исполнения судебного решения, если в Вашем регионе непростая ситуация со строительством жилья для детей-сирот.

ГПК РФ Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

ГПК РФ Статья 434. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

То есть в судебном порядке Вы можете заявить об изменении способа исполнения решения суда путем присуждения Вам компенсации стоимости жилого помещения за счет средств казны администрации Вашего региона.

При определении размера денежной компенсации необходимо руководствоваться нижеуказанными сведениями о средней стоимости одного квадратного метра общей площади в соответствующем квартале года выплаты компенсации.

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 26 февраля 2021 года N 94/пр

О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2021 года

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
от 26 февраля 2021 года N 94/пр

Показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2021 года (в рублях)

85

Забайкальский край

83801

()

Добрый день. В судебном решении указан срок его исполнения?

Если не указан срок исполнения решения суда, то оно исполняется в общие сроки, установленные Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями): Согласно ч. 11 ст. 30 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями): "Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона".

Согласно п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства": "В соответствии с частями 11 и 12 статьи 30 Закона об исполнительном производстве срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. В указанный срок не включаются нерабочие дни (часть 2 статьи 15 Закона). Срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа не может быть изменен по усмотрению судебного пристава-исполнителя. Иные сроки могут быть установлены в случаях, предусмотренных в том числе частью 14 статьи 30, частью 5 статьи 103 названного Закона".

Согласно ст. 105 Закона N 229-ФЗ при возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения требований.

В случае неисполнения требований исполнительного документа выносится постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливается должнику новый срок для исполнения.

При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный ст. 17.15 КоАП РФ, и устанавливает новый срок для исполнения. В дальнейшем возможно привлечение и к уголовной ответственности на основании ст. 315 УК РФ.

Таким образом, стороне, в пользу которой вынесено решение суда, обязывающее должника совершить определенные действия, следует обратить внимание не только на бездействие администрации города и правительства области, но и на бездействие службы приставов-исполнителей. Бездействие (равно как и действия) пристава-исполнителя может быть обжаловано в прокуратуре или в суде, а также непосредственно старшему и главному судебному приставу.

Учитывая достаточно длительный период неисполнения судебного акта, в сложившейся ситуации представляется целесообразным действовать в двух направлениях:

1. Обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя в порядке ведомственной подчиненности (начальнику отдела службы судебных приставов) или прокурорского надзора.

2. Обратиться в суд о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных длительным неисполнением судебного решения администрацией города и правительством области.

При этом ответчиком по требованиям в части взыскания денежных средств указывается Минфин, а позиция обосновывается нормами Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Обращение в суд о взыскании компенсации обосновывается разъяснениями высших судов РФ о том, что неправомерная задержка исполнения судебного акта рассматривается как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки, что предполагает необходимость справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права.

Российское законодательство не содержит конкретного определения того, какой период подразумевается под "разумным сроком" для исполнения судебных актов. Единственная ссылка содержится в ст. 6.1 ГПК РФ. Однако на сегодня существует не одно решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которое по существу разрешает подобные ситуации.

Европейский суд исходит из того, что, не исполняя в течение нескольких лет вступившее в законную силу судебное решение, принятое в пользу истца, власти Российской Федерации нарушают суть права на доступ к суду и препятствуют в получении квартиры, которую истец рассчитывал получить на законном основании.

Следовательно, имеет место нарушение ст. 6 Конвенции и ст. 1 Протокола N 1 к Конвенции.

При этом надо принять во внимание нормы Федерального закона от 27.12.2005 N 197-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве", согласно которым Федеральное казначейство особо уполномочено на исполнение решений суда против юридических лиц, финансируемых федеральным бюджетом, и Министерство финансов на исполнение решений против государства.

Сложности национального порядка исполнительного производства или бюджетной системы государства не могут освободить государство от своего обязательства по Конвенции, чтобы гарантировать каждому право на исполнение обязательного для исполнения и вступившего в силу решения суда в разумный срок. Равно как орган государства-ответчика не волен ссылаться и на недостаточное финансирование или отсутствие других средств (как, например, жилье) в оправдание неисполнения решения суда. Это является обязанностью государства, участника Конвенции, организовать свои юридические системы таким образом, чтобы органы власти могли исполнить свои обязательства в этом отношении.