Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10571 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Работодатель не платит за учебный отпуск и не дает рабочий отпуск.

Здравствуйте! Я хотела бы проконсультироваться по такому вопросу! Я работаю у ИП, в магазине. Так же поступила в этом году в техникум. При устройстве на работу работодатель сказал, так как у меня будет учебный отпуск, то рабочий отпуск он мне не предоставит. И при этом он мне не оплачивает учебный отпуск!
Чита |
Ответы юристов
()

Здравствуйте, самый действенный способ разрешения данного вопроса - это написать заявление в прокуратуру. По факту поступившего заявления, будет проведена предварительная проверка и в случае установления нарушения Ваших прав, работодатель будет привлечен к ответственности. Так же за защитой своих прав Вы можете обратиться в территориальный орган Роструда (государственную инспекцию труда). Целесообразно сначала уведомить работодателя о своем намерении совершить вышеуказанные действия, все может разрешиться без конфликта интересов.

()

Здравствуйте!

При устройстве на работу работодатель сказал, так как у меня будет учебный отпуск, то рабочий отпуск он мне не предоставит. И при этом он мне не оплачивает учебный отпуск!

Учебный отпуск не связан с ежегодным оплачиваемым отпуском. Это разные виды отпусков. Поэтому, если Вы получаете образование соответствующего уровня впервые, то работодатель ОБЯЗАН Вам предоставить учебный отпуск.

ТК РФ Статья 174. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением среднего профессионального образования, и работникам, поступающим на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 календарных дней;

прохождения государственной итоговой аттестации - до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы среднего профессионального образования.

ТК РФ Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

ТК РФ Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

()

Добрый день!

Направлйте жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру, государственные органы проведут проверку деятельности Вашего работодателя; уже сейчас можно сказать, что им нарушается трудовое законодательство, поскольку ежегодный основной оплачиваемый отпуск и учебный отпуск это разные виды отпусков, которые не поглащаются друг другом. В Вашем случае Вам должен быть предоставлен оплачиваемый учебный отпуск и основной ежегодный (не менее 28 календарных дней).

ТК РФ

Статья 305. Режимы труда и отдыха

Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем - физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные настоящим Кодексом.

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

()

Такой совет: официально, через почту, направьте заявление на отпуск работодателю (заказное с уведомлением). Дождитесь, пока вернется уведомление о вручении и поговорите с ним. Разъясните, что намерены жаловаться в прокуратуру.

Удачи

()

Добрый день.

Пишите на имя работодателя претензию, с требованием оплатить, и укажите, что в случае не исполнения требования, вы будете вынуждены обратиться с жалобой в прокуратуру и трудовую инспекцию.

На период оплачиваемого учебного отпуска за работником сохраняется средний заработок. Исчисляется он в порядке, предусмотренном для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях (п. 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, далее - Положение).

Средний заработок выплачивается за все календарные дни, включая праздники, приходящиеся на период учебных отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения (п. 14 Положения).

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (часть девятая ст. 136 ТК РФ). Поскольку в этой норме речь идет о любом отпуске, указанный срок выплаты отпускных обязательно соблюдать и при предоставлении учебного отпуска с сохранением среднего заработка. Соответственно, учебный отпуск необходимо оплатить еще до его начала. Дожидаться, когда работник принесет заполненную отрывную часть справки-вызова, неправомерно. За нарушение срока выплаты отпускных работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 236 ТК РФ. Подтверждением сказанного является, в частности, определение Санкт-Петербургского горсуда от 07.05.2014 N 33-7195/2013.

По окончании учебного отпуска на основании представленной работником заполненной отрывной части справки-вызова (документа, подтверждающего факт того, что работник действительно был на учебе) работодатель может определить фактическое число дней учебного отпуска, использованных работником по назначению. Однако последствия непредставления отрывной части справки-вызова либо предъявления такого документа с меньшим числом дней, чем было изначально указано в справке-вызове, трудовым законодательством не определены. Выявив нецелевое использование учебного отпуска, работодатель может попросить работника добровольно вернуть отпускные. При отказе исполнить это требование удерживать отпускные из заработной платы недопустимо, поскольку в ст. 137 ТК РФ такого основания для удержания нет. В этой ситуации работодатель, руководствуясь частью четвертой ст. 137 ТК РФ либо ст. 1109 ГК РФ, может попробовать взыскать денежные средства через суд, но в суде придется доказать, что излишняя выплата отпускных произошла по причине неправомерных действий (недобросовестности) работника, иначе иск не будет удовлетворен (см., например, определения Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 24.09.2013 N 33-4087/2013, Вологодского облсуда от 23.01.2013 N 33-285/2013).

()

Здравствуйте

Если у Вас заключен официальный трудовой договор, то Ваши отношения регулируются Трудовым кодексом РФ.

ТК РФ Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

"Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя."

Таким образом, лишить Вас очередного ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель не может. Он установлен законом.

ТК РФ Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

абзац утратил силу с 1 сентября 2013 года. - Федеральный закон от 02.07.2013 N 185-ФЗ.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;

работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;

работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Таким образом, работодатель должен предоставить Вам учебный отпуск с сохранением средней заработной платы.

Обращайтесь с жалобой в Трудовую инспекцию.