Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Компенсация проезда к месту отпуска.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. В п. 4 ст. 325 ТК РФ сказано, что право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника учреждения одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы (п. 4 Правил). Следует иметь в виду, что согласно ст. 122 ТК право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Но по ФЗ 76 говорится, что супруга военнослужащего может идти в отпуск с ним в одно время. Могу ли я рассчитывать на компенсацию проезда, не отработав 6 месяцев?
Ключи |
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Нет , не можете, так как права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска у Вас еще нет.

Если работодатель не вынесет приказ о предоставлении Вам очередного отпуска, то естественно и проезд к месту отпуска не может быть оплачен.

ТК РФ Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

()

Здравствуйте!

Могу ли я рассчитывать на компенсацию проезда, не отработав 6 месяцев?

Нет, так как, действительно, женам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих.

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"

Статья 11. Служебное время и право на отдых

11. Супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.

Но отпуск сотрудник использует за текущий рабочий год. Его предоставление раньше начала рабочего года, за который его предоставляют, трудовым законодательством РФ не предусмотрено. Только по согласованию с работодателем оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Соответственно, и компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно может быть выплачена по соглашению сторон. Обязанности такой у работодателя нет.

ТК РФ Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

()

Здравствуйте!

Вы сами указываете условия компенсации отпуска смо ссылкой на нормы права. При этом должны понимать, что нарушать условия этих норм нельзя. Попросите супруга обратиться к командованию части, чтобы ему изменили время выхода в отпуск так, чтобы это время соответствовало Вашим возможностям получения компенсации.

()
Добрый день!

В ст. 122 ТК РФ прямо указано, что по соглашению с работодателем отпуск может быть предоставлен до истечения 6 месяцев. Плюс к этому супруга военнослужащего может пойти в отпуск вместе с мужем-военнослужащим. Таким образом если Вас готовы отпустить в отпуск до наступления 6 месяцев службы, положения ст. 325 ТК РФ могут быть к Вам применимы. Необходимо отметить, что исходя из действующего трудового законодательства, все, что улучшает положение работника по сравнению с трудовым законодательством, нормами коллективного договора и трудового договора является действительным. Запреты, содержащиеся в ТК РФ по многим вопросам следует рассматривать через призму прав и обязанностей работника и работодателя. Если между ними отсутствует конфликт интересов, то тогда запрет нельзя читать буквально.