Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Наследование квартиры с долгами по ЖКУ

Добрый день, вопрос по наследованию квартиры с долгами и пенями за ЖКУ. Приняла квартиру с долгами и пенями за ЖКУ. Я как наследник принимаю обязательство по уплате основой суммы долга и пеней (присужденных судом) на дату смерти должника? Имеют ли право коммунальные службы продолжать начислять пени на сумму долга, принятую в наследство?
Петрозаводск |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Если решением суда долги умершего с начисленными пени уже взысканы, пени могут на Вас начислить Если Вы затяните исполнение решения суда о погашении далга умершего и взысканной пени начисление пени, исходя из размера долга умершего, может продолжиться.

()

Здравствуйте

Обязанность по оплате за коммунальные услуги в случае смерти собственника возникает у наследников с момента открытия наследства – со дня смерти наследодателя (ст. 1112- 1114 ГК РФ)

Долг никуда не исчезнет и ЖКУ могут начислять пени до момента погашения долга.

()

Здравствуйте,

Факт принятия наследства (а не регистрации наследства на себя) является достаточным основанием для возобновления начисления Вам коммунальных платежей за квартиру. Обязанность по оплате за коммунальные услуги в случае смерти собственника возникает у наследников с момента открытия наследства – со дня смерти наследодателя (ст. 1112- 1114 ГК РФ)

Если сумма долга не превышает стоимости наследуемого имущества, то коммуналльные службы имеют полное право так поступить.

()

Здравствуйте!

Я как наследник принимаю обязательство по уплате основой суммы долга и пеней (присужденных судом) на дату смерти должника?

Вы, как наследник, должны оплатить всю сумму долга, включая начисленные пени, в пределах стоимости перешедшего к Вам наследственного имущества.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Имеют ли право коммунальные службы продолжать начислять пени на сумму долга принятую в наследство?

Да, имеют право начислять пени до полного погашения долга. В этом и заключается суть пени.

ГК РФ Статья 330. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

()

Здравствуйте!

В состав наследства входит как имущество, имущественные права, так и обязательства (в т.ч. долги наследодателя

Согласно ст. 1112 ГКРФ

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Ст. 1113 ГКРФ предусматривает, что наследство открывается с момента смерти гражданина.

Согласно ст. 1175 ГКРФ

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус.

Таким образом, каждый наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах размера наследуемого имущества.

Начисление неустойки в данном случае является правомерным.

()
Добрый день!

В описанной ситуации если основной долг не погашен неустойка (пени) и далее будет начисляться вне зависимости от факта смерти лица, накопиашего долг, теперь уже в отношении наследника, принявшего имущество наследодателя. Поэтому надо гасить основной долг.