Отказ от ипотеки после развода с вложенным мат капиталом.

Здравствуйте.
Долги после расторжения брака следует делить.
Либо соглашением с бывшей супругой.
Либо через суд.
Таков закон, Семейный кодекс РФ.
В котором есть статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов.
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу пункта 3 статьи 35 настоящего Кодекса согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Т. е. если она необоснованно не работала, не несла доход в семью, Вам будет присуждена вся ипотечная квартира вместе с долгами за неё.
Можете потом выселить её по суду (после раздела нажитого имущества в браке с ней).
Иного законного пути нет.
Проверить действующий закон можете по ссылке
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/4c013b3361ecb92fd4726e329819b847e8378546/

Здравствуйте!
Если квартира приобреталась в период брака, то в силу ст. 34 СК РФ она будет считаться совместно нажитым имуществом.
Если при приобретении квартиры использовались средства материнского капитала, то то в силу ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ в квартире обязательно должны выделяться доли детям.
Таким образом, собственниками квартиры выступают: Вы, Ваша бывшая супруга, 2 несовершеннолетних детей.
Порядок раздела имущества, нажитого в период брака регламентируется ст. 38 СК РФ:
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Таким образом, Вы можете разделить квартиру и после развода, но только в течение 3 лет после этого события.
При использовании материнского капитала доли делятся поровну между родителями и детьми, если соглашением между супругами не установлен иной порядок.
Согласно ст. 30 ЖК РФ именно собственники должны оплачивать содержание квартиры, в том числе коммунальные платежи (даже если не проживают в квартире).
С учетом обязательных долей детей разделить квартиру можно в следующих вариантах:
1. Договориться с супругой и банком о продаже квартиры, после поделить деньги между Вами и остальными собственниками (в этом варианте далее Вам не будут начисляться коммунальные платежи);
2. Выкупить доли детей и супруги в квартире с согласия супруги и органов опеки;
3. Договариваться с банком и супругой о разделе долга по ипотеке и выплатам за картиру, после чего составить нотариальное соглашение о разделе имущества;
4. Потребовать через суд раздела квартиры и долга по ипотеке (при этом часть долга по ипотеке может остаться за Вами) и возмещению расходов по коммунальным платежам;
5. Продать свою долю в квартире супруге (в этом варианте далее Вам не будут начисляться коммунальные платежи).
Стоит понимать, что при разделе квартиры суд не обязан решать вопрос о выплате компенсации за долю квартиры, если стороны не договорятся. Поэтому советую сперва предложить супруге разделить долги по ипотеке и коммунальным платежам с учетом уже оплаченных сумм.
Если не договоритесь с супругой, то можно взыскивать с нее уже уплаченные Вами платежи, как по ипотеке, так и по коммунальным платежам.
Сами коммунальные платежи делятся пропорционально долям в праве собственности.
Помните, что содержать имущество несовершеннолетних обязано лицо, с которым остались дети. Если дети остались с бывшей, то именно она должна оплачивать коммунальные расходы за доли детей.
Таким образом, Вы можете требовать с супруги добровольно или через суд оплатить 3/4 коммунальных платежей.
Если нужна помощь в составлении документов по Вашему вопросу, то обращайтесь дополнительно.