Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10860 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

О закрытии брокерского счета.

Здравствуйте! У меня такой вопрос папа начал заниматься инвестициями вложил туда деньги сделал несколько сделок и решила деньги вывести по итогу у них там что-то не получилось и ему сказал финансовый эксперт, что ему нужен финансовый партнёр чтобы перекрыть кредитное плечо вот и папу вроде бы хотел уже закрыть счёт, но чтобы его закрыть вообще в принципе нужно эти деньги вывести меня сделали, значит, финансовый партнёрам вот и мне этот эксперт сказал, что чтобы закрыть это кредитное плечо нужно посмотреть потенциальную нагрузку какой-то маржинальный счёт, в общем, и всё вот в этом роде то есть я в этом ничего на самом деле особо не понимаю ну, в общем, мы открыли с этим финансовым экспертом ещё в Сбербанке и с кредитной карты мы перевели сумму 120 000 руб. потом я эти деньги перевела папе на счёт в Сбербанке и потом эти деньги ушли на брокерскую платформу веб три, к сожалению, сейчас мы не можем вывести эти деньги 120 000 почему потому что потому что я неправильно ввела реквизиты карты и теперь они снова требуют от меня финансовую партнёра иначе мы никак не выведем эти деньги я сделала финансовый партнёр свою маму они так же начали проверять у нее кредитный потенциал начали давать заявки на кредиты в другие банки то есть они спросили какими банками вы пользуетесь и с каждого банка мы делали заявку на кредит чтобы перекрыть это в кредитное плечо маме одобряю, значит, 1 000 000 в банке и финансовые эксперт говорит то, что этот 1 000 000 нужно взять и положить на счёт который они откроют в Сбербанке якобы потом это всё аннулируется после того как счёт закроют

В случае чего если мы не закроем этот брокерский счёт у нас пойдут списание со всех счетов у нас это всё арестуют и подадут на нас в суд, что нам делать в этой ситуации.
Иваново |
700 руб.
Ответы юристов
На сайте!
()

Здравствуйте.

Вы можете ждать суда.

Статья 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ обязывает т. н. брокеров доказать Вашу вину.

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

3. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Проверить можно по ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/86dec005acc612a11374dc5a7e98523965f7e9b2/

Так что врял ли они подадут в суд: для суда нужны доказательства, а не голословные разговоры в сети Интернет.

А также до суда следует воздержаться от переводов денег неизвестным лицам, т. н. брокерам.

()

Добрый день!

Закрытие брокерского счета должно осуществляться по основаниям и в порядке, предусмотренным в договоре о брокерском обслуживании (ином договоре), заключенным между Вашим отцом и брокером.

Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О рынке ценных бумаг"

Статья 3. Брокерская деятельность

1. Брокерской деятельностью признается деятельность по исполнению поручения клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом (далее - договор о брокерском обслуживании).

3. Денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, а также денежные средства, полученные брокером по таким сделкам и (или) таким договорам, которые совершены (заключены) брокером на основании договоров с клиентами, должны находиться на отдельном банковском счете (счетах), открываемом (открываемых) брокером в кредитной организации (специальный брокерский счет).

Из описания Вашего вопроса можно сделать вывод, что закрытию брокерского счета препятствуют неисполненные со стороны Вашего отца денежные обязательства перед брокером, в связи с предоставлением последним так называемого "кредитного плеча".

Кредитное плечо - это заем денежных средств у брокера для открытия позиции (совершения сделок). При займе залогом выступают средства инвестора (трейдера), т.к таким образом торговая платформа страхует себя от возможных убытков. Чтобы эффективно использовать кредитное плечо инвестору (трейдеру) необходимо иметь большой опыт торговли цифровыми активами (иными активами).

Маржинальный счет - это специальный счет для торговли на бирже, при котором инвесторы используют не только собственные средства, но и заемные средства или ценные бумаги, предоставленные брокером. Этот метод также известен как торговля с кредитным плечом или с непокрытой позицией.

Для понимания, насколько законные Вашему отцу предъявляют требования финансовый эксперт, брокер, иные лица, необходимо анализировать условия заключенного договора о брокерском обслуживании (других договоров, если заключались), имеющуюся переписку и иные документы. В любом случае действия указанных лиц должны быть не произвольными, а основываться на положениях действующего законодательства Российской Федерации и условиях заключенных договоров. При анализе условий договоров необходимо учитывать положения ст.431 ГК РФ.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ

ГК РФ Статья 431. Толкование договора

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

Если требования финансового эксперта, брокера, иных лиц основаны на законе, условиях договоров, и они касаются неисполненных Вашим отцом денежных обязательств, во избежание наступления неблагоприятных последствий необходимо изыскивать денежные средства (собственные, заемные) для погашения ранее взятых обязательств.

()

Здравствуйте! Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" брокерской деятельностью признается деятельность по исполнению поручения клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом (далее - договор о брокерском обслуживании).

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокером.

В случае оказания брокером услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг брокер вправе приобрести за свой счет не размещенные в срок, предусмотренный договором, ценные бумаги.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" брокер совершает действия, направленные на исполнение поручений клиентов, в той последовательности, в какой были приняты такие поручения.

Брокер обязан принять все разумные меры, направленные на исполнение поручения клиента, обеспечивая при этом приоритет интересов клиента перед собственными интересами.

Принятое на себя поручение клиента брокер обязан исполнить добросовестно и на наиболее выгодных для клиента условиях в соответствии с его указаниями. При отсутствии в договоре о брокерском обслуживании и поручении клиента таких указаний брокер исполняет поручение с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для его исполнения, включая срок исполнения, цену сделки, расходы на совершение сделки и исполнение обязательств по ней, риск неисполнения или ненадлежащего исполнения сделки третьим лицом. Если в договоре о брокерском обслуживании указаны организаторы торговли или иностранные биржи, на организованных торгах которых брокер обязан исполнять поручения клиента, требования настоящего абзаца применяются с учетом правил указанных торгов.

При совершении сделки на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны клиентом, брокер не имеет права на получение дополнительной выгоды, если договором о брокерском обслуживании не установлен порядок ее распределения.

Отчет брокера о совершенных сделках должен содержать в том числе информацию о цене каждой из таких сделок и расходах, произведенных брокером в связи с их совершением, а в случае, если брокер получил дополнительную выгоду по сделке, совершенной на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны клиентом, - информацию о размере полученной им дополнительной выгоды.

Брокер обязан передать имеющиеся у него сведения о физическом лице и его расходах, связанных с приобретением и хранением ценных бумаг, другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг, указанному физическим лицом, не позднее 30 дней со дня получения соответствующего заявления от физического лица в порядке, который установлен базовым стандартом совершения операций на финансовом рынке, разработанным саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей брокеров, утвержденным и согласованным в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 года N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка". Состав таких сведений утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Формат сообщений, передаваемых в электронной форме, содержащих такие сведения, устанавливается базовым стандартом совершения операций на финансовом рынке, разработанным саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей брокеров, утвержденным и согласованным в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 года N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка".

Согласно пункту 4 статьи 3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" брокер вправе предоставлять клиенту в заем денежные средства и/или ценные бумаги для совершения сделок купли-продажи ценных бумаг при условии предоставления клиентом обеспечения. Сделки, совершаемые с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем, именуются маржинальными сделками.

Условия договора займа, в том числе сумма займа или порядок ее определения, могут быть определены договором о брокерском обслуживании. При этом документом, удостоверяющим передачу в заем определенной денежной суммы или определенного количества ценных бумаг, признается отчет брокера о совершенных маржинальных сделках или иной документ, определенный условиями договора.

Брокер вправе взимать с клиента проценты по предоставляемым займам. В качестве обеспечения обязательств клиента, в том числе по предоставленным займам, брокер вправе принимать денежные средства, драгоценные металлы, учитываемые на банковских счетах, ценные бумаги и иные виды имущества, предусмотренные нормативным актом Банка России.

Ценные бумаги и иное имущество клиента, находящиеся в распоряжении брокера, в том числе имущество, являющееся обеспечением обязательств клиента по предоставленным брокером займам, подлежат переоценке брокером в порядке и на условиях, которые установлены Банком России. Переоценке подлежат также требования по сделкам, заключенным за счет клиента.

В случаях невозврата в срок суммы займа и (или) занятых ценных бумаг, неуплаты в срок процентов по предоставленному займу, а также в случаях, предусмотренных договором о брокерском обслуживании, брокер обращает взыскание на денежные средства и (или) ценные бумаги, выступающие обеспечением обязательств клиента по предоставленным брокером займам, во внесудебном порядке путем реализации таких ценных бумаг на организованных торгах.

Таким образом, основное условие для закрытия брокерского счёта — закрыть можно только пустой счёт (без ценных бумаг, без денежных средств, с балансом счёта, равному 0). Так же по закрываемому брокерскому счёту не должно быть активных заявок (условных, лимитных, алгоритмических и др.) или задолженности по счёту. Пустой брокерский счёт будет закрыт в течение 2-3 рабочих дней. Если перед закрытием счёта с него продавались ценные бумаги, срок может быть чуть дольше — так как потребуется время для завершения всех расчётов на бирже (по ценным бумагам и комиссиям). Кроме того, счёт может закрываться ещё дольше, если по какой-то из проданной ценной бумаге в ближайшее время ожидается корпоративное действие. Вашей маме ни в коем случае не нужно брать кредит 1 000 000 рублей в банке и ложить на брокерский счёт. Ваш финансовый эксперт (брокер) должен совершать действия, направленные на исполнение поручений клиентов. Брокер обязан принять все разумные меры, направленные на исполнение поручения клиента, обеспечивая при этом приоритет интересов клиента перед собственными интересами. Ваш финансовый эксперт не исполнил поручение Вашего отца о закрытии брокерского счёта, он принимает неразумные меры (заставил Вас и Вашу маму открыть брокерские счета) и не исполняет поручения клиента (не закрыл брокерский счёт Вашего отца), не обеспечивает приоритет интересов клиента перед собственными интересами. Не следует доверять Вашему финансовому эксперту, лучше обратитесь в офис брокерского обслуживания банка. Удачи Вам!

На сайте!
()

Здравствуйте!

НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЕ ВСЕ КОНТАКТЫ С ЭТИМИ ЛЮДЬМИ И ОБРАЩАЙТЕСЬ В ПОЛИЦИЮ!!!

НАСТОЯЩИЕ БРОКЕРЫ НЕ ВЕДУТ СДЕЛКИ ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ!

НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ БЕРИТЕ БОЛЬШЕ КРЕДИТЫ НА СЕБЯ ИЛИ БЛИЗКИХ ДЛЯ ВЫВОДА ДЕНЕГ ОТЦА (ИХ УЖЕ НЕ ВЕРНУТЬ)!

Вы стали жертвой класической схемы мошенничества.

Ни один законный брокер или банк не требует привлечения третьих лиц (партнеров) для вывода собственных средств клиента или закрытия счета! Лицензированные брокеры имеют четкие регламенты вывода средств. Проблема с реквизитами решается только через службу поддержки брокера с предоставлением документов, подтверждающих право собственности на счет и личность, иначе их лишат этой лицензии, которую ой как не просто оформить!

Действия "финансового эксперта" абсолютно незаконны и направлены на хищение денег Вашей семьи и вовлечение Вас в долговую яму, поэтому прекратите любое общение с этими людьми и обращайтесь на сайт МВД РФ (https://мвд.рф).

В заявлении подробно опишите всю историю и переписку: как папа начал, проблему с выводом, требования "партнера", перевод 120 000 руб., требования оформить кредит на 1 000 000 руб., угрозы ареста и суда. Приложите ВСЕ собранные доказательства. Напишите заявление о возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

После подачи заявления в полицию пишите в банк, где взяли кредит и сообщайте им о том. что стали жертвой мошенничества. Просите банк войти в Ваше положение и если не расторгнуть кредитный договор, то хотя бы изменить порядок оплаты кредита и дать отсрочку/рассрочку на погашение.

Блокируйте номера и контакты с требованием денег, инвестиций, финансовых услуг и прочих нелепых условий, вроде "кредитного плеча".

Предупредите всех родственников об этой схеме мошенничества. Объясните им всю ситуацию. Если на их имена уже подавались кредитные заявки, то нужно:

  1. Немедленно связаться с теми банками, куда подавались заявки и отозвать заявку на кредит. Ссылаться на мошенничество и подачу заявления в полицию.
  2. Проверить свою кредитную историю через Госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/ (желательно отправить запросы в несколько НБКИ) на предмет несанкционированных запросов и оформления кредитов.
  3. Если по итогам проверки выявятся иные заявки на несанкционированные кредиты или займы, то также подать заявления в банк об их отзые, оформленных под влиянием мошенников (в подтверждение приложить заявление в полицию).
  4. Если займы или кредиты были оформлены без согласия лица или под влиянием мошенников переведены на чужие счета, то немедленно подавать заявление в полицию по фату мошенничества.
  5. ПРЕКРАТИТЬ ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ ВЫВОДА СРЕДСТВ ЧЕРЕЗ ЭТОГО ИЛИ ИНЫХ ПОДОБНЫХ "ЭКСПЕРТОВ" - любые его инструкции ведут только к потере денег.

Только таким способом можно прекратить действия мошенников и обезопасить себя и близких, иначе и дальше вымогание денег не прекратится.

На сайте!
()
Здравствуйте можно обратиться в банк и сказать что вы не можете содержать счета и просто не использовать их и через 90 дней их закроют?