Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10403 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Должна ли племянница, приняв наследство от дяди, выплачивать его долги?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста. Я приняла наследство от своего дяди, через суд. На момент принятия, я неоднократно ходила к нотариусу и узнавала, есть ли у него долги. С момента его смерти прошло больше года, мне звонят с банка, и прямо требуют выплатить его кредит. Должна ли я его выплачивать, если кредит был застрахован на несчастный случай, они в телефонном звонке сами проговорились. Или подавать в суд? Я в декрете, мой доход 60 рублей в месяц.
Кемерово |
Ответы юристов
()

Здравствуйте. В соответствии со ст. 1175 ГК РФ:

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению".

Вы отвечаете по унаследованным долгам только в пределах стоимости полученного имущества. Например, вы получили имущества на 4 рубля, а долг (дяди) 10, то вы должны оплатить лишь часть долга в 4 руб.

()

Добрый день!

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу п.1 ст.1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (согласно статье 323 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее). Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после
открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 статьи 401 ГК РФ, – по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда. Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например в случае намеренного без уважительных причин длительного непредъявления кредитором, осведомленным о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд, согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ, отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства, поскольку наследники не должны отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны кредитора (данная позиция отражена в Постановлении Плену Верховного Суда РФ №9 от 29.05.2012 г.).

В Вашем случае, при наличии договора страхования риска неуплаты кредита, Вам необходимо обратиться в страховую компанию, с которой заключен договор страхования, с требованием о страховой выплате в пользу банка. При отказе в страховой выплате, Вы вправе обратиться в суд с соответствующими требованиями.

Если есть вопросы -обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв.