Территориальная подсудность по недееспособности?
Здравствуйте! Действительно заявление о признании гражданина недеспособным по общему правилу закрепленному в ГПК предъявляется по месту регистрации гражданина, однако скорее всего, если у Вас возникла такая потребность гражданин имеет тяжелое заболевание, требует постоянного ухода и может даже быть не транспортабелен. В связи с этим, я бы предложила Вам предъявить иск по фактическому месту жительства и указать в заявлении, что гражданин фактически проживает по такому-то адресу, рассмотрение дела по месту его регистрации затруднит проведение экспертизы (а она будет обязательно), так же укажите то, что в связи с его (ее) состоянием здоровья у Вас отсутствует возможность зарегистрировать граждинина по месту пребывания, так самостоятельно он этого сделать не может в связи с чем (в том числе) и потребовалось обращение в суд с подобным заявлением.
Имею большой опыт участия в подобных судебных процессах. Могу составить заявление за очень небольшое вознограждение.
Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: eskowa.g@yandex.ru или позвоните 8 963 527 33 01 Все консультации – бесплатно.
БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА ВАМ ЗА ОЦЕНКУ ОТВЕТА
Уважаемый Аноним. В соответствии со ст.281 ГПК РФ заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.
Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.
Добрый день!
Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (ч. 4 ст. 281 ГПК РФ). В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина.
Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу (ст. 283 ГПК РФ).
Судебно-психиатрическую экспертизу проводит эксперт в медицинской организации (психиатрическом диспансере) (ч. 1 ст. 62 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы (ст. 94, ч. 2 ст. 284 ГПК РФ).
Удачи Вам! С уважением, ТатьянА!