Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10630 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отказ от наследства, деньги не вернули. Как взыскать?

Добрый день! Ситуация следующая: после смерти родителей сестра и брат наследуют имущество, сестра убеждает брата отказаться от наследства в ее пользу для того, чтобы она могла продать имущество и поделить деньги поровну, брат соглашается и подписывает отказ от наследства, но в результате никаких денег после продажи он не получает. Брат является неработающим инвалидом и пенсионером. Есть ли какие-либо шансы взыскать с сестры эти средства?
Калуга |
Ответы юристов
()

Добрый день.

Только теоретические. Вот, что говорит об этом Гражданский кодекс РФ:

Статья 1157. Право отказа от наследства
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Остается пытаться доказать, что он написал такой отказ либо под влиянием заблуждения, либо не понимая значения своих действий находясь под действием лекарственных средств.

()

Добрый день.
В силу того, что законом не допускается изменение или возвращение отказа от наслдества, то оспорить отказ от наследства можно только в судебном порядке.
Отказ от наследства судом рассматривается как односторонняя сделка, которая по некоторым основаниям может быть признана недействительной, при решении вопроса о недействительности отказа от наследства применимы общие основания недействительности сделок.

Основания для признания отказа от наследства недействительным могут быть следующие:

наследник находился в момент совершения отказа от наследства в таком состоянии, что не мог понимать значения своих действий или ими руководить;

наследник отказался от наследства под влиянием заблуждения, которое имело существенное значение, однако оспорить отказ от наследства вследствие заблуждения наследника насчет ценности наследства не получится;

наследник был вынужден совершить отказ от наследства под влиянием насилия, угрозы, обмана и т.п. или при стечении крайне тяжелых для себя обстоятельств, чем воспользовался отказоприобретатель.

Оспорить отказ от наследства можно, если наследник в суде докажет наличие одного из таких оснований - это восстановит права наследника. Доказательствами могут быть показания свидетелей или документы, например, медсправка о состоянии здоровья на тот момент.

()

Добрый день, если отказ от наследства был оформлен правильно, в присутствии юриста, то оспорить невозможно. ст. 178 ГК РФ касается случаев, когда человека заставила, обманным путем уговорили подписать отказ. В судебном порядке решается данный вопрос, ставится под сомнение репутация нотариуса, который закрепил данную сделку. Нужно предоставить по максимуму доказательства,это могут быть свидетельские показания, справка об инвалидности можно также предоставить, экспертные оценки имущества. Предоставьте как можно больше доказательств, а там суд уже сам решит, какие приложить к делу, а какие нет. Не имея фактического подтверждения иска, вы потерпите поражение. Лучше обзавестись хорошим адвокатом для участия в суде.

Спасибо за положительный отзыв и оценку моего ответа.

()
Можно попытаться доказать, что сестра ввела брата в заблуждение. Так как брат является инвалилом, то имеет право на то, чтобы его интересы в суде представлял прокурор. Обратитесь с заявлением в прокуратуру.