Как получить гражданство РФ?
Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.
Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации подается совершеннолетним дееспособным лицом, проживающим в Российской Федерации в территориальные органы ФМС по месту регистрации либо лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства в России в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ.
Заявление подается лично. Документы, удостоверяющие личность, рождение, брак, согласие на изменение гражданства заверяются нотариально. Документы на иностранном языке подлежат переводу. При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительными документами.
Существует общий и упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации. Они отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения.
В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации.
Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено
Условия приемав российское гражданство в
ИГ и ЛБГ, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации
Упрощенный порядок приёма в гражданство Российской Федерации определён в ст. 14 Федерального Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. №62-ФЗ. Указанной статьей снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи).
В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:
Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу. Консультации по скайпу : пн-пт с 18-00 до 20-00 Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.
Как я понимаю, мать имеет гражданство РФ, следовательно вы имеете право на упрощенный порядок получения гражданства РФ, точнее имете право подать заявление на вступление в гражданство РФ.
Образец заявления утвержден Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации"
В обосновании вступления вами в гражданство РФ следует указывать что, вы имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
И что один из ваших родителей имеет гражданство РФ и проживают на территории РФ, по основания статьи 14 ФЗ"О гражданстве Российской Федерации"
Заявление подается в ФМС, бланк заявление должен быть там же
Здравствуйте, Светлана Федоровна!
Согласно ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 28.06.2009) "О гражданстве Российской Федерации" иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
Однако, согласно ст.14 указанного Закона иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
Поэтому, если мать – гр-ка РФ, пробовать обращаться в орган УФМС за получением гр-ва в упрощенном порядке.
Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя:
а) лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;
б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.
Заявление подается заявителем лично.
При подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, восстановлении в гражданстве Российской Федерации или выходе из гражданства Российской Федерации, взимается государственная пошлина.
В частности, может быть отказано в разрешении на временное проживание в РФ, если лицо имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.
Таким образом, если нет оснований для отказа во временном проживании, указанных в ст. 7 ФЗ №-115 необходимо в соответствии со ст.ст. 6, 6.1. ФЗ №-115 направить заявление на временное проживание с приложением документов указанных в законе в территориальный орган федеральной миграционной службы, который по результатам рассмотрения может выдать разрешение на временное проживание.
В соответствии со ст. 8 ФЗ №-115 в течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство.
До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.
Порядок выдачи вида на жительство, форма заявления о выдаче вида на жительство, а также порядок подачи заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, а перечень необходимых документов предусмотрен законом.
Заявление о выдаче вида на жительство подается в территориальный орган федеральной миграционной службы.
Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г., которым установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно.
Согласно ст. 14 Закона 62-ФЗ установлены различные основания для приема в гражданства РФ в упрощенном порядке.
Так, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 Закона № 62-ФЗ, если указанные граждане и лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
Начните с заявления, которое предусмотрено
Статьей 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 28.06.2009) "О гражданстве Российской Федерации" Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации
Желаю удачи
Уверены, что алгоритм получения гражданства Вы знаете, НО если возникнут дополнительные вопросы - обращайтесь за квалифицированной помощью!!!
Иной путь для приобретения гражданства всегда параллелен...
Ждём отзывов...