Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10340 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Наследство. Является ли имущество приобретенное до брака совместным?

Здравствуйте! Мой отец прожил в гражданском браке с мачехой 15 лет. Приобрел автомобиль. Через 2 года после покупки папа зарегистрировал официальный брак с мачехой. Совместных детей у них нет. Спустя некоторое время скоропостижно умирает папа и его жена претендует на автомобиль. Нас детей у папы - 3, все от одной матери, его первой жены. Когда было открыто наследственное дело, то нотариус даже не обратила внимание, что автомобиль был приобретен до вступления в брак (хотя по закону она должна была это сделать). Нотариус сразу же признала нас (детей) наследниками данного имущества и его жену. На тот момент отношения с мачехой складывались нормально и я приняла решение отказаться от своей доли в ее пользу. Мой брат не заявлялся вообще как наследник, а моей сестре нотариус не сообщила, что открыто наследственное дело, т.к. как пояснила нотариус она не знала, что есть еще дочь. В итоге, моя мачеха получила свидетельство о наследстве и уже продала автомобиль. Однако из п.44 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва сказано, что Отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершен лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию. Подскажите пожалуйста, могла ли его жена (моя мачеха) претендовать на имущество моего отца, которое было приобретено им до брака? Правомерны ли действия нотариуса в данной ситуации? И возможно ли как то аннулировать отказ мой от наследства ввиду того, что я отказалась от имущества, купленного до брака умершим, наследником которого не может быть жена???
Орел |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Действия нотариуса правомерны. Наследниками первой очереди по закону являются дети, родители, супруги. Если брак с мачехой расторгнут не был, она являась наследницей в равной степени с Вами (детьми). Для вступления в права наследства, нужно его принять, обратившись в течении 6 месяцев к нотариусу. По истечении 6 месяцев нотариус выдала свидетелсьтво тем, кто обратился. Поскольку Вы отказались от наследства в пользу мачехи, а Ваши братья и сестры вообще не претендовали на это наследство, свидетельство выдано мачехе. В данном случае для определения наследственной массы не важно когда приобретено имущество (если бы машина была приобретена в браке, 1/2 доля причиталась бы мачехе, как супружеская доля и другая половина делилась бы между наследниками). Анулировать отказ нельзя, но можно оспорить сделку (свидетельство о праве на наследство). Но имейте ввиду для этого нужны весские основания и как минимум ее совершение в пределах срока исковой давности (менее года). Как я понимаю, у Вас таких оснований нет.

Аноним (14.11.2012 в 11:18:04)
На какую норма закону вы ссылаетесь?
()

Добрый день.
Ваша мачеха наследник по закону первой очереди (она состояла с вашим отцом в официальном браке). Дата покупки автомобиля важна для определения доли в наследственном имуществе. Например, если бы автомобиль был куплен во время брака, то в наследственную массу включалась бы только 1/2 данного автомобиля (долевая собственность супругов). Действия нотариуса правомерны. Боюсь, что отказ аннулировать не получится. Нотариус не может знать сколько наследников есть у наследодателя. Если ваша сестра не знала о смерти отца (и сможет это доказать), то она вправе обратиться в суд за восстановлением срока подачи заявления о вступлении в наследство. Если суд восстановит срок, она может обратиться к нотариусу, который вел наследственное дело, и заявить свои права. Ей будет выделена часть доли в наследственном имуществе. Если автомобиль продан, она может обратиться к мачехе и потребовать денежной компенсации.

()

Здравствуйте! Ваша мачеха может претендовать на имущество, приобретенное до брака, т.к. она является наследницей (ст.1110, 1112, 1142 ГК РФ. Вы вероятно путаете порядок наслдедования с порядком раздела имущества. Если бы имущество делилось после развода, тогда бы имело значение, когда оно было приобретено. Также данное обстоятельство имело бы значение, в том случае, если помимо Вашей мачехи были призваны другие наследники. Аннулировать отказ Вы к сожалению не можете. Действия нотариуса также полагаю законными. Здесь возможно, если ВАш брат или еще лучше Ваша сестра обратятся в суд с требованием о восстановлении срока принятия наследства. Но здесь нужны доказательства уважительности причин пропуска срока. А Вы сами какую-нибудь вещь взяли в память об отце или оплатили его счета, т. е совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (вступили во владение или в управление наследственным имуществом;
приняли меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвели за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатили за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства). Если такой факт имел место, можно попробовать признать Вас принявшим наследство.

Если у Вас появились вопросы или необходимо составить документ – обращайтесь индивидуально, помогу!

Буду Вам признательна, если на личной странице оставите свой отзыв. Спасибо!