Довольно часто многие из нас сталкиваются со сменой работы и проблемой прекращения трудовых отношения со своим работодателем. Но далеко не все знают, как себя вести в подобной ситуации, и на что может рассчитывать сотрудник, переходящий на другое место службы.
Расторжение трудовых отношений: почему люди увольняются
Инициатива прекращения отношений работодателя с сотрудником может исходить как от первого, так и от второго. Причем, не всегда причина увольнения бывает объективной. Чтобы не стать жертвой бесправного сокращения кадров, вы должны четко знать свои права. Итак, расторжение трудовых отношений может наступать в следующих случаях:
- Если работодатель и сотрудник заключают об этом обоюдное добровольное соглашение;
- Если завершился срок действия трудового договора между сторонами;
- Если работник подлежит призыву на действительную военную службу;
- Если работника переводят на новое место работы, или он уходит по собственному желанию;
- Если работник был приговорен к лишению свободы;
- Если выявлен случай нарушения нормативных актов при составлении трудового договора.
Прекращение трудовых отношений: как разорвать договор?
Даже если при приеме на работу вы заключили определенный трудовой договор со своим работодателем, вы всегда имеете право его расторгнуть. Главное, делать это грамотно и с соблюдением всех правил.
Прежде всего, помните, что вы обязаны известить о своем уходе работодателя не позднее, чем за месяц, и сделать это необходимо в письменном виде. Если в течение этого месяца вы, например, возьмете больничный, то срок увольнения отодвинется на такой же по времени период.
Если на протяжении месяца вы вдруг передумаете, и не захотите больше прерывать трудовых отношений с работодателем, следует уточнить, как такая ситуация прописана в трудовом договоре. Если такой пункт не предусмотрен, то работодатель имеет полное право вас уволить, но при желании может и оставить на занимаемой должности.
Трудовой договор также может быть расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон.
В каких случаях работника могут уволить?
Есть несколько предусмотренных трудовым законодательством случаев, когда работодатель имеет право на расторжение трудовых отношений даже без согласия работника:
- Если предприятие ликвидируют;
- Если работодатель способен доказать тот факт, что сотрудник не обладает необходимыми профессиональными качествами для данного вида деятельности;
- Если работник без уважительной причины не выполняет свои обязанности, предусмотренные трудовым договором;
- Если сотрудника восстановили на прежнем месте работы;
- Если из-за временной нетрудоспособности работник более 4 месяцев подряд отсутствует на службе;
- Если сотрудник явился на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- Если работник совершил хищение имущества, принадлежащего фирме-работодателю;
- Если сотрудник был принят с испытательным сроком, и результат этого срока оказался неудовлетворительным.
Помните, что во всех остальных случаях прекращение трудовых отношений невозможно без вашего согласия. Даже если предприятие подлежит сокращению, вас могут лишить должности только в том случае, когда работодатель сам найдет вам другое место службы, и вы согласитесь перейти на новую работу.