Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10475 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Вернуть компьютер и велосипед изъятые при обыске

Дал другу поиграть игровую приставку, и дал покататься велосипед на время. У него прошел обыск все изъяли! Друг проходит как свидетель! Документы и чеки на все есть, но мне не хотят его отдавать, опер говорит что отправил пробивать приставку и велик по базе! Как быть?
Уссурийск |
Ответы юристов
()

Добрый день! Если все документы на приставку и велосипед у Вас есть, то Вам нечего бояться. Предоставьте эти документы следователю или дознавателю, в производстве у которого находится уголовное дело, дайте показания. Если действительно данные вещи не являются предметом преступного посягательства и не куплены на деньги, добытые преступным путем, то следователь исключит велосипед и приставку из списка вещественных доказательств и вернет их законному владельцу.

Надеюсь, мой ответ вас устроил. Оставьте свой отзыв.

()

Добрый день! Скорее всего обыск в квартире Вашего друга, был произведен в рамках уголовного дела, после проведения всех необходимых следственно-оперативных мероприятий, будет вынесено постановление об исключении из перечня доказательств Вашего имущества. Но не зная, достоверно причины обыска, тонкостей возбужденного уголовного дела, рассуждать можно о чем угодно, советую обратиться с заявлением на имя начальника УМВД района в котором расследуется дело, с указанием, причин и обстаятельств по которым Ваши вещи оказались у свидетеля, а также приложить копии чеков на приобритение вышеуказанных товаров.

______________________________________________________________________________

В случае необходимости обращайтесь maria_z2207@mail.ru. Если мой ответ Вам помог, прошу оставить отзыв.

()

Если Ваши вещи, изъятые при обыске, не были признаны вещественными доказательствами и не приобщены к материалам дела, они должны быть возвращены владельцу в разумный срок (как это обозначает Уголовно-процессуальный кодекс РФ). Тем более, что у Вас есть доказательства того, что это Ваши вещи и к человеку, у которого был произведен обыск они не имеют никакого отношения.

Неправомерные действия лица, ведущего следствие, Вы можете обжаловать его руководителю либо прокурору, а также в районный суд. Так что, если Вы решили отстаивать свои права, направляйте письменную жалобу руководителю отдела, в котором работает оперуполномоченный, прокурору либо в суд.