Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10500 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имею ли я право на наследство? Умер отец

Здравствуйте! Я узнала, что мой отец умер полгода назад, у него осталась четырехкомнатная квартира. Законная жена у него была. Имею ли я право на наследство?
Поронайск |
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Да, имеете полное право и являетесь наследницей первой очереди.Вам надо срочно подать заявление нотариусу, по месту нахождения имущества,( возможно, еще не прошло 6 месяцев содня смерти отца). Срок принятия наследства составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя, согласно ст. 1154 ГК РФ.

При отсутствии отдельных, нотариально удостоверенных распоряжений собственника, таких, как завещание, его имущество подлежит распределению между наследополучателями первой очереди, т.е. квартира должна распределиться между супругой, всеми детьми отца и родителями отца ( если живы).

Если квартира была куплена в браке, то в состав наследства войдет только имущество, составляющее долю умершего супруга, размер которой определяется в соответствии со статьей 256 ГК РФ - это должна быть половина (1/2 доля) квартиры.

Если Вы пропустили срок принятия наследства, срок может быть восстановлен судом.

()

Добрый день Светлана!Да вы имеете право на наследство при этом являйтесь наследницей первой очереди.Срочно подавайте заявление нотариусу,если срок упущен,то дальше к сожалению только через суд.

()

Зджравствуйте!

Наследниками первой очереди в равных долях являются переживший супруг, дети и родители умершего. Поэтому вы безусловно являетесь наследницей. Вам нужно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства вашего отца и подать заявление о принятии наследства вместе с заявлением о восстановлении пропущенного полугодового срока принятия наследства. В заявлении о восстановлении срока укажите, что вы не знали о смерти отца. Если нотариус вдруг откажет, то можно будет восстановить срок в судебном порядке

()

Добрый день! Да Вы имеете полное право на наследство , так как Вы являетесь наследником первой очереди

()

Вы являетесь наследником первой очереди своего отца, так как Вы его ребенок.

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

На данный момент Вам необходимо восстанавливать пропущенный срок для вступления в наследство.

ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

40. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Если четырехкомнатная квартира была приобретена с Вашим отцом в браке, то Вы сможете претендовать на 1/2 долю в данной квартире наравне с его женой, так как данная квартира будет являться совместно нажитым имуществом.

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

()

Здравствуйте!

Да, Вы являетесь наследником первой очереди и вправе наследовать имуществотнаследодателя в равных долях с супругой умершего.