Сокращение в декретном отпуске
 
								
									Вы относитесь к высвобождаемым работникам т.е. таким работникам которые подлежат увольнению в связи с ликвидацией предприятия или сокращания численности или штата.
В соответствии со статьёй 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. (Но в этом случае вам необходимо будет стать на учёт в центр занятости населения вашего района).
Добавлю, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. Т.е. вам необходимо узнать есть ли в вашей организации коллективный договор и если есть, какие правила по выплате выходных пособий предусмотрены там (возможно ваш случай относится к числу более льготному по сравнению с ТК РФ).
Надеюсь я вам помог, желаю успехов!
 
								
									При нахождении работника в декрете выплаты производятся на общих основаниях. На основании ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) за увольняемым работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
Понятие работка приведено в ст. 20 ТК РФ (это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем).
Таким образом, под понятием "уволенный работник", используемым в редакциях ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ, следует понимать любое физическое лицо, у которого до расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) имели место трудовые отношения с определенным работодателем (Письмо Роструда от 28.12.2005 N 2191-6-2).
Исключений в отношении работниц, находящихся во время ликвидации работодателя в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, указанная статья ТК РФ не содержит. Следовательно, таким работницам выходное пособие выплачивается в общем порядке. Причем получить пособие за третий месяц как и другие бывшие работники  они смогут только в случае предъявления справки из службы занятости, свидетельствующей о том, что они обратились в этот орган в целях поиска подходящей работы, но не были им  трудоустроены. 
 
								
									Вы являетесь работником, которые подлежат увольнению в связи с ликвидацией предприятия или сокращения численности или штата. Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) за увольняемым работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, при этом зачитывается выходное пособие. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. При таком развитии событий, Вам необходимо будет встать на учёт в центр занятости населения. Учитывая изложенное, выходное пособие Вам будет выплачиваться в общем порядке.
Расчет суммы выходного пособия, а также среднего заработка за период трудоустройства должен производиться на основании положений ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
Удачи!
 
								
									Работодатель не вправе сократить ставку работницы, находящейся в отпуске  по уходу за ребенком до полутора лет даже с её согласия. На период  отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы  (должность).
В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового  договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими  матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет  (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими  указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается(за  исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 - 8,  10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ, то есть прогулы,подлог  документов при оформлении трудового договора,неисполнение трудовых  обязанностей)
Однако согласно ст. 72.1 ТК РФ работодатель вправе с  согласия работницы перевести ее на другую должность и в случае ее  согласия на перевод на другую должность сократить занимаемую ею  должность. При этом в случае отказа работницы переходить на другую  должность работодатель должен будет сохранить занимаемую ею должность.
Однако  необходимо учесть следующее: если работодателем будет получено  документальное согласие работницы на сокращение ее должности, в данном  случае будет иметь место расторжение трудового договора по соглашению  сторон.
Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
 При увольнении по соглашению сторон  работнику полагается выплатить заработную плату, начисленную  включительно по последний день работы.
Эта выплата гарантирована трудовым законодательством (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). Она рассчитывается в обычном порядке в соответствии с нормами статей 127 и 139 Трудового кодекса.
При увольнении по соглашению сторон сотрудник имеет право воспользоваться отпуском с последующим увольнением (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Напомним, предоставление такого отпуска является не обязанностью работодателя, а его правом. Соответственно, если предоставить увольняемому работнику отпуск в полном объеме с учетом всех неиспользованных ранее дней, компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивать не придется. Вместо нее будут выплачены отпускные.
Условие о предоставлении отпуска с последующим увольнением можно прописать в соглашении о расторжении трудового договора (образец см. ниже).
Кроме заработной платы, стороны могут предусмотреть выплату выходного пособия (ч. 4 ст. 178 ТК РФ), то есть отступного. Порядок расчета данной выплаты следует предусмотреть в коллективном, трудовом договоре, положении об оплате труда или зафиксировать в соглашении о расторжении трудового договора, если системой оплаты труда они не предусмотрены.
В вашей ситуации увольнение по соглашению сторон это лучше, чем увольнение по собственному желанию, так как при увольнении по с/ж Вам обязаны выплатить только компенсацию за неиспользовнный отпуск.
Увольняясь, Вы теряете только компенсационную выплату на ребенка в размере 50 рублей.
Что касается биржы труда. На сегодняшний день максимальное пособие по безработице составляет 4900 руб. в месяц, минимальное - 850 руб.(Постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 2012 г. N 1031 г. "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2013 год") и зависит от среднего размера Вашей заработной платы за последние три месяца.
В настоящее время средняя заработная плата для определения размера пособия по безработице исчисляется в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Минтруда России от 12.08.03 N 62.
В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" определен следующий порядок определения размеров пособия по безработице:
Статья 30. Порядок определения размеров пособия по безработице
1. Пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).
Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие по безработице, установленное в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента.
Статья 31. Условия и сроки выплаты пособия по безработице
1. Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными.
2. Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.
3. Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.
Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.
4. Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
Статья 33. Размеры пособия по безработице
1. Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в статье 34 настоящего Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:
в первом (12-месячном) периоде выплаты:
в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов;
в дальнейшем - в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;
во втором (12-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
2. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.
 
								
									Здравствуйте!
При  расторжения трудового договора в связи с сокращением  численности или штата работников организации  увольняемому  выплачивается выходное пособие в размере  среднего месячного заработка . Также за ним сохраняется  средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2  месяцев со дня увольнения (c зачетом выходного пособия).
Для исчисления компенсационных выплат необходимо  определить дату начала и дату окончания месяца, за который выплачивается  выходное пособие (средний заработок), определить количество подлежащих  оплате рабочих дней (рабочих часов) за указанный месяц, исчислить  величину среднего дневного (часового) заработка и только после этого -  сумму выходного пособия (среднего заработка за соответствующий месяц  трудоустройства). Расчет необходимо производить за расчетный период 12  месяцев, предшествующих месяцу, на который приходится дата расторжения  трудового договора.
 
