Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10025 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Альтернативная государственная служба. Обязан работать в праздники?

Обязан ли гражданин проходящий альтернативную государственную службу, работать в праздничные выходные дни?
Барнаул |
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Все зависит от условий прохождения альтернативной гражданской службы и графика работы учреждения, где ее проходит гражданин. Если там предусмотрена работа в выходные дни, то выходить придется. В отношении праздничных дней четко установлено, что без согласия самого работника привлечение к работе в праздничные дни не допускается.

()

Здравствуйте, все зависит от вашего договора. Если есть пункт работы в выходные дни, то работать придется. Но можно договориться с начальством или взять отгул на праздники. Если вы не должны работать в праздники, а вас ставят, то только с вашего разрешения

()

Здравствуйте!

Федеральный закон от 25.07.2002 N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"

Статья 1. Альтернативная гражданская служба

1. Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

2. Правовой основой альтернативной гражданской службы являются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и принятые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, а также законодательство субъектов Российской Федерации, применяемое в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Так как с гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу, заключается срочный трудовой договор, то на них распространяется трудовое законодательство.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"

Статья 16. Порядок прохождения альтернативной гражданской службы

1. Порядок прохождения альтернативной гражданской службы определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Работодатель, к которому гражданин прибыл из военного комиссариата для прохождения альтернативной гражданской службы, обязан заключить с ним срочный трудовой договор на период прохождения альтернативной гражданской службы в этой организации и в трехдневный срок уведомить об этом военный комиссариат, который направил гражданина на альтернативную гражданскую службу, а также федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация.

А работа в выходные дни допускается только с письменного согласия работника на основании ТК РФ, за некоторыми исключениями, указанными ниже.

ТК РФ Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

()

Здравствуйте.

Нет, не обязан, только с согласия.

Есть исключения, которые указаны в ст. 113 ТК:

"1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части."

В остальном же, требуется обязательное письменное согласие работника.

Полезные статьи
Льготы военным пенсионерам
Какие льготы закреплены законодательством для военных пенсионеров?
Права и свободы военнослужащих
Перечень свобод и прав военнослужащих
Уклонение от воинской службы в армии
Чем грозит уклонение от службы в армии?