Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Альтернативная государственная служба. Обязан работать в праздники?

Обязан ли гражданин проходящий альтернативную государственную службу, работать в праздничные выходные дни?
Барнаул |
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Все зависит от условий прохождения альтернативной гражданской службы и графика работы учреждения, где ее проходит гражданин. Если там предусмотрена работа в выходные дни, то выходить придется. В отношении праздничных дней четко установлено, что без согласия самого работника привлечение к работе в праздничные дни не допускается.

()

Здравствуйте, все зависит от вашего договора. Если есть пункт работы в выходные дни, то работать придется. Но можно договориться с начальством или взять отгул на праздники. Если вы не должны работать в праздники, а вас ставят, то только с вашего разрешения

()

Здравствуйте!

Федеральный закон от 25.07.2002 N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"

Статья 1. Альтернативная гражданская служба

1. Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

2. Правовой основой альтернативной гражданской службы являются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и принятые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, а также законодательство субъектов Российской Федерации, применяемое в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Так как с гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу, заключается срочный трудовой договор, то на них распространяется трудовое законодательство.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"

Статья 16. Порядок прохождения альтернативной гражданской службы

1. Порядок прохождения альтернативной гражданской службы определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Работодатель, к которому гражданин прибыл из военного комиссариата для прохождения альтернативной гражданской службы, обязан заключить с ним срочный трудовой договор на период прохождения альтернативной гражданской службы в этой организации и в трехдневный срок уведомить об этом военный комиссариат, который направил гражданина на альтернативную гражданскую службу, а также федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация.

А работа в выходные дни допускается только с письменного согласия работника на основании ТК РФ, за некоторыми исключениями, указанными ниже.

ТК РФ Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

()

Здравствуйте.

Нет, не обязан, только с согласия.

Есть исключения, которые указаны в ст. 113 ТК:

"1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части."

В остальном же, требуется обязательное письменное согласие работника.

Полезные статьи
Увеличение (продление) сроков службы офицерам
На сколько увеличен срок службы для офицеров?
Как получить военный билет? Какие документы нужны для получения?
Перечень документов, которые понадобятся для получения военного билета
Повышение предельного возраста военнослужащих
Нюансы повышения предельного возраста для военнослужащих