По выходу из декрета заставляют писать по собственному
Здравствуйте.
Не пишите заявление об увольнении по собственному желанию. Пусть увольняют в соответствии с трудовым законодательством (в связи с ликвидацией предприятия или в связи с сокращением численности штата) и выплачивают вам выходное пособие в размере среднего месячного заработка, с сохранением среднего месячного заработка на период вашего трудоустройства, в течение двух месяцев со дня увольнения - ст.178 ТК РФ.
В случае неправомерного увольнения, вы сможете обратиться в суд, и взыскать с работодателя все полагающиеся вам выплаты или восстановиться на работе. Также действия работодателя можно обжаловать, обратившись в Трудовую инспекцию и прокуратуру.
Если вы напишите заявление по собственному - не получите ничего.
Доброго времени суток, уважаемая Елена! Ни в коем случае не пишите заявление по собственному желанию даже по настоянию работодателя, так как в данной, описанной Вами ситуации он нарушает Ваши трудовые права. По окончании декретного отпуска выходите на работу, тогда все станет очевидным: идет ли процедура банкротства, или имеется сокращение численности штата работников, или готовится ( или уже происходит) ликвидация предприятия, о чем Вас умышленно не поставили в известность. И помните: при сокращении или ликвидации предприятия работникам положены гарантированные компенсационные и другие выплаты в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Пишите, как будут обстоять дела.
И, конечно, не могу не пояснить о том, что при нарушении трудового законодательства работодателем Вы вправе жаловаться прокурору или в трудовую инспекцию.
Также вправе обратиться в суд с исковым заявлением в соответствии со ст. 392 ТК РФ. А согласно положениям статьи 237 ТК РФ будете иметь право на взыскание морального вреда.
Обращаю Ваше внимание на следующее:
1) Согласно части шестой ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске не допускается.
Частью четвертой ст. 256 ТК РФ предусмотрено, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Это означает, что по окончании отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан предоставить ему возможность выполнять работу, обусловленную трудовым договором (ч. 2 ст. 22, ст. 15 ТК РФ).
2) О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ).
При увольнении при ликвидации предприятия работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Прошу обратить внимание: если ликвидации не произошло, то все уволенные сотрудники по судебному решению могут быть восстановлены на прежней работе. То есть на основании ч. 1 ст. 81 ТК РФ увольнение персонала правомерно, если только участниками ликвидируемого юридического лица действительно принято решение о прекращении его деятельности без правопреемства к третьим лицам.
3) Законодательством установлен особый порядок (процедура) увольнения в связи с сокращением численности или штата работников организации (ст.ст. 178-181 ТК РФ). При этом закон ограничивает работодателей, устанавливая критерии отбора работников, подлежащих сокращению.
В частности, работодатель не имеет права уволить работников, которые находятся на больничном или в отпуске, в том числе за свой счет и учебном; беременных женщин; женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет; родителя-одиночку, воспитывающего ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет; членов профсоюзов и представителей работников, которые ведут коллективные переговоры.
В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Согласно статье 180 ТК РФ при сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
Всего доброго! Если имеются еще вопросы, обращайтесь, в том числе на адрес 2014_jurist@inbox.ru. Буду признательна за отзыв на ответ, надеюсь, он стал полезен. С уважением.
Здравствуйте.
Если нет ликвидации, значит предприятие продолжает работать. Не соглашайтесь писать заявление. Требуйте положенных Вам выплат, если собираются сокращать. Предупредите работодателя, что будете жаловаться в Трудовую инспекцию и в прокуратуру.
В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Кроме того, предусмотрена выплата третьей среднемесячной заработной платы в случае, если работник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и не был ими устроен на работу. При этом решение о такой выплате принимается органом службы занятости населения.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.