Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10429 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Вступление в наследство через 6 лет.

Отец умер в 2013 году, мать в 2019, есть родная сестра. Вопросы о наследовании квартиры не возникали пока один родитель был жив. После смерти мамы при обращении к нотариусу выяснилось, что квартира принадлежит сестре. Из выписки ЕГРП следует, что квартира в равных долях принадлежа отцу и матери, а после смерти отца в 2013 году сестра унаследовала долю отца, а доля матери перешла к ней по договору дарения. С долей мамы все ясно. Можно ли предендовать на половины доли отца?
Новокузнецк |
Ответы юристов
()
Здравствуйте

Да, имеете на это право. Но только в судебном порядке теперь. Почему вас не вписали как еще одного наследника, непонятно. Видно хотели - это скрыть. Во всяком случае вы можете это узнать у нотариуса.
()

Здравствуйте!

ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

К сожалению, в Вашем случае Вы не сможете восстановить пропущенный срок для вступления в наследство, так как не являются уважительными такие обстоятельства, как отсутствие сведений о составе наследственного имущества.

Принятие наследства носит заявительный характер, поэтому, Вы должны были обратиться после смерти отца к нотариусу с заявлением о принятии наследства. То есть, уточнить о составе наследственного имущества Вы могли самостоятельно после смерти отца.

()

Здравствуйте!

Да, Вы могли бы получить в наследство от умершего отца, Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону (если нет завещания) являются супруг наследодателя, его дети (в том числе усыновленные) и родители. Но в Вашем случае Вы пропустили установленный шестимесячный срок для вступления в наследство. Пропущенный срок возможно восстановить только в судебном порядке при наличии уважительных причин. Чтобы обратиться в суд по этой проблеме, надо вначале обратиться к нотариусу, который Вам должен выдать отказ от вступления в наследство в связи с пропуском срока давности.

()

Добрый день! Не рекомендую идти путём восстановления пропущенного срока как советуют некоторые коллеги. Суд откажет при таких обстоятельствах в восстановлении сроков. В данном случае необходимо решать вопрос в судебном порядке - путём подачи иска в суд о признании права собственности на долю в наследстве в порядке наследования. Для того что бы дать рекомендации необходимо больше информации по ситуации.Вы к нотариусу обращались письенно или устно?Письменный ответ имеется? Какие документы у Вас имеются на руках? Сколько Вам было лет когда умер отец в 2013 году?И Почему Вы не подавали заявление нотариусу?Где проживали?Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и пришлите фото документов, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить документы и заявления и.т.д. С Уважением.