Могу ли я снять исковые требования и в течение какого срока?
Сегодня суд вынес решение по гражданскому делу в мою пользу (ответчик должен мне денег). Если так случится и ответчик сегодня-завтра вернет мне деньги, могу ли я снять исковые требования и в течение какого срока я смогу это сделать?
Здравствуйте!
Необходимо подавать апелляционную жалобу, если решение суда еще не вступило в силу. Истец вправе отказаться от исковых требований в суде апелляционной инстанции.
ГПК РФ Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления
1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.
2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции"
Срок и порядок подачи апелляционных жалобы, представления
Действия суда первой инстанции после поступления апелляционных жалобы, представления
5. Апелляционные жалоба, представление на не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции в соответствии с частью 1 статьи 321 ГПК РФ подаются через суд, принявший решение.
Подача апелляционных жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции не является основанием для их возвращения заявителю. Исходя из положений части 1 статьи 321 ГПК РФ такие апелляционные жалоба, представление подлежат направлению сопроводительным письмом суда апелляционной инстанции в суд, вынесший решение, для совершения действий, предусмотренных статьей 325ГПК РФ, о чем сообщается лицу, подавшему апелляционные жалобу, представление.
6. Течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.
ГПК РФ Статья 326.1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком, мировое соглашение сторон в суде апелляционной инстанции
1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.
Добрый день!
Вы могли отказаться от своих исковых требований до момента вынесения исковых требований, теперь уже поздно. Вам причитается взысканная задолженность, а также судебные расходы. Если должник добровольно оплатит Вам долг, можете его заверить, что никакого предъявления исполнительного листа не будет, да Вы и не смогли бы этого сделать при оплате должником исковых требований. Для не предъявления листа он должен оплатить и долг и судебные расходы. Поясните ему это, если он не хочет связываться с судебными приставами, возможно он оплатит долг добровольно.
Можно, конечно было бы отказаться от своих исковых требований, подав апелляционную жалобу на решение суда 1 инстанции, но нужно ли Вам это, есди решение в Вашу пользу. Если Вы все же решитесь пойти по этому пути, обязательно берите расписку, из которой бы следовало, что должник оплатил долг, который являлся предметом судебного спора. В противном случае при отказе от иска и неоплате должником обещанного Вы не сможете повторно заявить иск по тому же предмету и основанию, так что будьте осторожны.
Здравствуйте, Дмитрий!
С момента вынесения решения суда Вы вправе самостоятельно выбирать время и дату подачи порядка и способа исполнения решения суда.
Если хотите, то можете просто хранить у себя исполнительный лист в течение 3 лет (срок исковой давности по ст. 196 ГК РФ), а можете передать его на принудительное исполнение приставам.
И то, и другое Ваше право.
Добрый день!
Решение суда Вы уже не обжалуете так как оно состоялось в Вашу пользу. Если ответчик Вам вернёт денежные средства вы напишите име расписку и не будете прередавать исполнительный лист для взыскания. Все что от Вас зависит. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru
Здравствуйте
Если ответчик вернет вам денежные средства, вы сможете написать расписку, что никаких претензий к нему не имеете. Если исполнительный лист передадут приставам, вы напишите у них отказ от возбуждения исполнительного производства. Однако кроме как по вашему заявлению они его возбуждать не будут
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.01.2020)
Статья 30. Возбуждение исполнительного производства
Перспективы и риски судебных споров. Ситуации, связанные со ст. 30
1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.