Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10031 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Переоформление к другому работодателю, потеря должности.

Здравствуйте! Я работаю в ИП компании спорт товаров, которые объединяют три магазина в нашем городе. Хозяин Один, а ИП по трем магазинам оформлены на его родственников (т.е. все разные). Два года нахожусь в декретном отпуске. В магазине, котором я работала на должности администратора (зам. директора), его закрывают. Попросили приехать в отдел кадров на переоформление другого ИП. И вот вопрос. Моей должности уже нет, т.к. магазин закрылся, в других двух есть свои зам. директора. Если мне предложат должность ниже (а я не хочу такую запись в трудовой), на каком основании я могу отказаться? И могу ли я настаивать на увольнении с тремя окладами? Если мне не оставят Моей должности. На работу выходить планирую этим летом.
Липецк |
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Если ИП у которого Вы работаете закрывается (деятельность прекращается), то Вас должны об этом предупредить заблаговременно.

ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.09.2016 N 74-КГ16-23

Из приведенных нормативных положений следует, что Трудовым кодексом Российской Федерации установлено различное правовое регулирование труда работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем - физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, и работников, работающих у работодателей - организаций. При этом выплата работодателем работнику выходного пособия и сохранение за ним среднего заработка на период его трудоустройства в связи с увольнением по пункту 1 или пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации гарантированы законом (Трудовым кодексом Российской Федерации) только в случае увольнения работника из организации. Работникам, работающим у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена. Прекращение трудового договора для этой категории работников урегулировано специальной нормой - статьей 307 Трудового кодекса Российской Федерации, содержащей отличное от установленного частью 1 статьи 178 данного Кодекса правило о том, что случаи и размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат работникам, работающим у работодателей - физических лиц, могут быть определены трудовым договором, заключаемым между работником и работодателем - физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем. Таким образом, работодатель - индивидуальный предприниматель, увольняющий работников в связи с прекращением предпринимательской деятельности, обязан выплатить работнику выходное пособие, иные компенсационные выплаты, в том числе средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником.

Таким образом, при увольнении Вы можете потребовать компенсационные выплаты в том случае, если это указано в Вашем трудовом договоре.

Принять предложение о работе или нет - это Ваше право. Для отказа от предложенной другой работы оснований не требуется, просто отказываетесь, с последующим увольнением, на основании п.1 ч.1 ст.81 ТК.

Возможно, Вам предложат должность в каком-то новом открывающемся магазине или другую более интересную для Вас, поэтому не торопитесь отказываться.

()

Здравствуйте!

И вот вопрос. Моей должности уже нет , т к магазин закрылся , в других двух есть свои зам директора , если мне предложат должность ниже (а я не Хочу такую запись в трудовой ) ,на каком основании я могу отказаться ?

Вы вправе отказаться от предложенной должности на том основании, что не хотите работать по данной должности. Крове Вашего желания работать по другой должности не нужно другого основания.

И могу ли я настаивать на увольнении с тремя окладами ?

Если Ваш магазин закрылся, Ваш работодатель, как ИП больше не существует, то Вас о ликвидации должны были заранее уведомить и выплатить Вам выходные пособия при ликвидации.

ТК РФ Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

ТК РФ Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Требуйте выплаты положенных Вам при ликвидации выходных пособий. И отказывайтесь от предложенной работы, если не хотите работать по предлагаемой должности.

Если Вам не выплатят положенные выходные пособия, обращайтесь с жалобами в:

РОСТРУД

Государственная инспекция труда в Липецкой области

(4742) 34-03-81

398043, Липецк, ул. Гагарина, 108.

Территориальные органы прокуратуры по следующей ссылке:

http://garant48.ru/spravka/organy-prokuratury-g-lipecka-i-lipeckoj-oblasti/

Скопируйте ее в поисковик и перейдите на страницу сайта.