Возврат товара (чехол для сотового телефона)
Здравствуйте!
Обращайтесь с жалобой в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти.
Адрес: город Тольятти, (Автозаводской, Комсомольский, Центральный районы).
445032, Самарская область, г.Тольятти, Московский проспект, 19, тел. (848-2)-37-22-03.
Так как замена чехла должна быть в письменной форме оформлена, Вы должны были подписать этот документ и указать, что претензий не имеете. Иначе никаких доказательств у магазина в Вашем случае нет.
Жалобу можно подать онлайн по следующей ссылке:
https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/
Скопируйте ее в поисковик и перейдите на страницу сайта.
Здравствуйте,
В данном случае нужно ждать 10 дней со дня подачи претензии. Если этот срок истек, а деньги Вам не вернули, то следует обращаться с иском в суд самостоятельно или через общество защиты прав потребителей.
Здравствуйте
Можно. Потребуйте ответ в письменной форме. Если же в письменной форме откажут вам, обратитесь в отдел по Защите Прав Потребителей. Второй экземпляр претензии у вас должен быть на руках. Он и будет ваши доказательством, что вам не дали ответа.
В данном случае Вам нужно потребовать возврата денежных средств через суд, т.к. Ваша претензия не была удовлетворена. Подробная консультация и составление заявлений (от 800р.) по эл.адресу: gettspa@cspu.ru
Добрый день. У меня большая практика по аналогичной категории дел, в 99% случаев они разрешаются в пользу потребителя. Направляю вам судебную практику и образец иска, если не справитесь самостоятельно - обращайтесь.
СПОР О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ТОВАРА НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА
(НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА)
Федеральные нормативные правовые акты
Гражданский кодекс РФ
Основные ссылки:
- ст. 502 "Обмен товара"
- параграф 4 гл. 59 "Компенсация морального вреда" (ст. ст. 1099 - 1101)
Дополнительные ссылки:
- ст. 151 "Компенсация морального вреда"
- ст. 450 "Основания изменения и расторжения договора"
- ст. 454 "Договор купли-продажи"
- ст. 469 "Качество товара"
- ст. 470 "Гарантия качества товара"
- ст. 471 "Исчисление гарантийного срока"
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
- ст. 4 "Качество товара (работы, услуги)"
- ст. 10 "Информация о товарах (работах, услугах)"
- ст. 12 "Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, владельца агрегатора) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)"
- ст. 13 "Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей"
- ст. 15 "Компенсация морального вреда"
- ст. 23 "Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя"
- ст. 25 "Право потребителя на обмен товара надлежащего качества"
- ст. 26.1 "Дистанционный способ продажи товара"
Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом"
Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55
П. 26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55
Постановление Правительства РФ от 21.07.1997 N 918 "Об утверждении Правил продажи товаров по образцам"
Раздел XIV Приказа МАП России от 20.05.1998 N 160 "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ "О защите прав потребителей"
Федеральная судебная практика
Если законом или соглашением сторон установлена неустойка за нарушение денежного обязательства, на которую распространяется правило абз. 1 п. 1 ст. 394 ГК РФ, то положения п. 1 ст. 395 ГК РФ не применяются. В этом случае взысканию подлежит неустойка, установленная законом или соглашением сторон, а не проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ (п. 4 ст. 395 ГК РФ).
(П. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств")
Правила о снижении размера неустойки на основании ст. 333 ГК РФ применяются также в случаях, когда неустойка определена законом, например ст. ст. 23, 23.1, п. 5 ст. 28, ст. ст. 30 и 31 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
(П. 78 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств")
Размер подлежащей взысканию неустойки (пени) в случаях, указанных в ст. 23, п. 5 ст. 28, ст. ст. 30 и 31 Закона о защите прав потребителей, а также в случаях, предусмотренных иными законами или договором, определяется судом исходя из цены товара (выполнения работы, оказания услуги), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, исполнителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) на день вынесения решения. Применение ст. 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым. В денежных обязательствах, возникших из гражданско-правовых договоров, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров (работ, услуг) либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму могут быть начислены проценты на основании ст. 395 ГК РФ. Неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, установленными данной нормой, только в том случае, если неустойка носит штрафной характер и подлежит взысканию помимо убытков, понесенных при неисполнении денежного обязательства.
(П. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей")
При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"). При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя, пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа взыскивается в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование.
(П. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей")
Пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа за нарушение прав потребителя взыскиваются с ответчика в пользу потребителя и обратившегося в суд в его защиту общественного объединения потребителей.
(П. 7 раздела "Разрешение споров, связанных с защитой прав потребителей" Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)
При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
(П. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей")
Злоупотребление доверием потребителя при предоставлении ему информации о товаре недопустимо.
(П. 4 раздела "Разрешение споров, связанных с защитой прав потребителей" Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)
При применении Закона о защите прав потребителей к спорам, возникающим из договора купли-продажи большого количества технически сложных товаров, относящихся согласно Общероссийскому классификатору продукции к вычислительной технике, необходимо определять цель их приобретения.
(П. 4 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите прав потребителей, связанным с реализацией товаров и услуг, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.10.2018)
Согласно п. 8 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, обмену и возврату не подлежит мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты), то есть мебель, продаваемая в наборе, а не по отдельности. Следовательно, потребитель, который приобрел единичный предмет мебели, имеет право на его обмен, а в отсутствие аналогичного товара - на его возврат продавцу.
(Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 N 1155-О)
Положения п. 1 ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" направлены на защиту интересов потребителя, приобретшего непродовольственный товар надлежащего качества, но который не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, и не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя в его конкретном деле.
(Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 717-О)
Практика Московского городского суда
Суд частично удовлетворил иск о защите прав потребителей, так как истец обратился к ответчику с заявлением об обмене приобретенного товара (мехового изделия) в установленный 14-дневный срок, изделие в употреблении не находилось, покупателем сохранены (не повреждены) пломбы, ярлыки и КИЗ. Таким образом, у ответчика не было оснований отказать в замене товара на аналогичный товар необходимого размера; поскольку товар покупателю заменен не был, истец был вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и требовать возврата уплаченной денежной суммы.
(Определение Московского городского суда от 30.08.2019 N 4г-10844/2019 по делу N 2-4096/18)
Отказывая в удовлетворении иска о защите прав потребителя, суд пояснил, что права потребителя при обмене и возврате товара в рамках ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" ограничены сроком обмена, возможностью обмена лишь на аналогичный товар, а также перечнем товаров, не подлежащих обмену.
Истец приобрел товар - соковыжималку в рамках проводимой в магазинах ответчика акции, которая предусматривала дополнительные возможности покупателя по обмену товара надлежащего качества: увеличение срока обмена в сравнении с установленным Законом РФ "О защите прав потребителей", а также обмен товаров, в отношении которых покупатель не вправе предъявить подобное требование в силу ст. 25 указанного Закона. Однако истец не воспользовался правом на обмен товара на любой другой товар равной или большей стоимости, предоставленным ему названным Законом и условиями акции, а предъявил требования о возврате уплаченной за товар денежной суммы в связи с возвратом товара. Суд отметил, что соковыжималка является электробытовым прибором и относится к технически сложным товарам бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, упомянутым в п. 11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар..., утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.
(Определение Московского городского суда от 22.03.2019 N 4г-3891/2019)
Истец не доказал факт обращения к ответчику с требованием обменять товар на аналогичный, в удовлетворении которого ответчик необоснованно отказал, или с заявлением о наличии в товаре недостатков. Сам по себе факт того, что товар не подошел истцу по оттенку, не является основанием для возврата товара и уплаченных за него денежных средств, поэтому суд отказался взыскать с ответчика уплаченную за товар сумму, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2019 по делу N 33-11926/2019)
По мнению суда, истец как потребитель был вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи подарочного сертификата и требовать возврата уплаченной за него денежной суммы.
Согласно квитанциям, истец оплатил приобретенный у ответчика подарочный сертификат, однако впоследствии неоднократно обращался к ответчику с претензиями о возврате стоимости сертификата и об отказе от исполнения договора, поскольку подходящих товаров для покупки в торговой организации ответчика не нашлось. Ответчик отказался удовлетворить претензии со ссылкой на утвержденные им Правила оборота подарочных сертификатов, согласно которым подарочный сертификат не подлежит возврату и обмену. Однако суд не принял во внимание этот довод: ответчик не представил доказательств ознакомления истца с указанными Правилами в нарушение требований ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", тогда как на продавце лежит обязанность ознакомить покупателя с порядком и сроками возврата товара.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2019 по делу N 33-6260/2019)
Коротко о важном
Исковые требования
Основные:
- о расторжении договора купли-продажи;
- о взыскании уплаченной за товар суммы (стоимости товара).
Дополнительные:
- о взыскании неустойки (пени) за просрочку исполнения требования истца о возврате денежных средств за товар;
- о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ;
- о взыскании убытков (в том числе процентов по кредиту на приобретение товара);
- о компенсации морального вреда.
Подробнее о рассмотрении таких споров см. материал "Спор о компенсации морального вреда (на основании судебной практики Московского городского суда)";
- о взыскании судебных расходов;
- о взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя/за нарушение прав потребителя);
- о расторжении других договоров и соглашений, заключенных с ответчиком (другим лицом) и связанных с приобретением товара (например, договора монтажа товара, заключенного с ответчиком; соглашения о потребительском кредите, заключенного с другой организацией).
- Эта категория споров подразумевает ситуацию, когда потребитель приобрел у продавца товар надлежащего качества, однако тот не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"). В этом случае потребитель имеет право при соблюдении некоторых условий (сохранение товарного вида, пломб, документа, подтверждающего оплату, и пр.) обменять товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, на аналогичный товар. Если в день обращения потребителя продавец не располагает аналогичным товаром, на который мог бы быть произведен обмен, то потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"). Иски по данной категории споров предъявляются потребителем, если продавец отказался обменять товар или вернуть за него деньги. Если же товар имеет недостатки, то есть потребитель приобрел у продавца товар ненадлежащего качества, то защита прав потребителя осуществляется в другом порядке.
Подробнее о том, как защитить права потребителя при приобретении товара ненадлежащего качества, см. материал "Спор о защите прав потребителей при приобретении товара ненадлежащего качества (на основании судебной практики Московского городского суда)".
- Следует учитывать, что действующее законодательство предусматривает возможность обменять или вернуть продавцу только непродовольственный товар надлежащего качества (ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"). Обмен или возврат продовольственных товаров надлежащего качества невозможен.
- Товар надлежащего качества может быть приобретен покупателем по образцу (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2019 по делу N 33-9742/2019). В этом случае к отношениям сторон применяются Правила продажи товаров по образцам, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 N 918, согласно которым продажей товаров по образцам признается продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров.
- Если товар надлежащего качества продан покупателю не обычным, а дистанционным способом, возвращать такой товар продавцу нужно по специальным правилам, предусмотренным п. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (например, Определение Московского городского суда от 03.10.2019 N 4г-12405/2019). Обращаем внимание, что дистанционный способ продажи товаров выделен в область самостоятельного правового регулирования и не аналогичен продаже товаров по образцам (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.05.2017 по делу N 33-16711/2017).
Подробнее о том, как защитить права потребителя при приобретении товара надлежащего качества дистанционным способом, см. материал "Спор о защите прав потребителей при приобретении товаров дистанционным способом (на основании судебной практики Московского городского суда)".
- В качестве ответчика по искам о защите прав потребителей при покупке непродовольственного товара надлежащего качества, который не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, следует указывать продавца, у которого этот товар был приобретен (п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"). Если истец заключал письменный договор купли-продажи товара, то подтвердить приобретение товара у данного продавца можно этим договором (например, Постановление Президиума Московского городского суда от 26.06.2018 по делу N 44г-189/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-12561/2019).
Также в подтверждение факта покупки товара у данного продавца можно представить товарный чек (товарную накладную), кассовый чек, фискальный чек, счет-фактуру, квитанцию к приходному кассовому ордеру или другой документ, подтверждающий оплату товара конкретному продавцу (разд. XIV Приказа МАП России от 20.05.1998 N 160 "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ "О защите прав потребителей"; например, Определение Московского городского суда от 26.06.2018 N 4г-8262/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2019 по делу N 33-11926/2019). Если таких документов у истца не имеется, он вправе привлечь свидетелей, которые подтвердят факт покупки товара (п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"). Отметим, что доказательством оплаты товара может также являться кредитный договор, заключенный покупателем с банком с целью приобретения товара (например, Определение Московского городского суда от 19.10.2018 N 4г-11542/2018).
Если при приобретении дорогостоящих товаров, техники, одежды и т.д. произошел сбой кассового оборудования, потребителю рекомендуется запастись сведениями о свидетелях этой сделки. Кроме того, потребитель может произвести фото- или видеосъемку процесса покупки, чтобы воспользоваться этими данными при возврате товара. Также возможно оформить дополнительные документы на бланках продавца (товарный чек, гарантийный талон, сервисные книжки) с указанием даты совершения покупки и, по возможности, ее цены (Информация Роспотребнадзора "О защите прав потребителей при сбое кассового оборудования").
- Перед предъявлением иска в связи с приобретением товара надлежащего качества, который не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, нужно убедиться в том, что этот товар не указан в перечне товаров, которые не подлежат возврату или обмену. Такой Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. Если товар надлежащего качества, который покупатель намерен обменять или вернуть продавцу, упоминается в указанном Перечне, то суд откажет потребителю в удовлетворении иска.
Так, суды признают непродовольственными товарами надлежащего качества, которые не подлежат замене или возврату в соответствии с Перечнем, автомобиль (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2018 N 33-50968/2018), портативный персональный компьютер, планшетный компьютер (например, Определение Верховного Суда РФ от 27.03.2018 N 78-КГ17-102), кондиционер (например, Определение Московского городского суда от 28.02.2014 N 4г/7-726/14), соковыжималку (например, Определение Московского городского суда от 22.03.2019 N 4г-3891/2019), мясорубку (например, Определение Московского городского суда от 26.06.2018 N 4г-8262/2018), прибор для очистки воды с функцией ионизации (ионизатор водно-щелочной) (например, Определение Московского городского суда от 24.06.2014 N 4г/7-6320/14), холодильник (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.09.2014 по делу N 33-22809), стиральную машину (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2016 по делу N 33-48288/2016), душевой бокс (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.09.2016 по делу N 33-36619/2016), газовый котел (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2019 N 33-4238/2019), телевизор/монитор (например, Определение Московского городского суда от 12.12.2016 N 4г-14275/2016), сотовый телефон (например, Определение Московского городского суда от 06.06.2016 N 4г-5281/2016), наручные часы (например, Определение Московского городского суда от 13.03.2015 N 4г/9-1796/2015), обои в рулонах (например, Определение Московского городского суда от 30.05.2014 N 4г/9-5305/2014), набор посуды (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 10.09.2015 по делу N 33-32517/2015), сковороду (например, Определение Московского городского суда от 29.06.2016 N 4г-7705/2016), косметику (например, Определение Московского городского суда от 24.07.2018 N 4г-9496/2018).
Кроме того, нельзя обменять или вернуть продавцу следующие непродовольственные товары надлежащего качества:
- матрас и подушки анатомические как медицинские изделия, предназначенные для использования в домашних условиях (например, Определение Московского городского суда от 19.10.2018 N 4г-11542/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 06.06.2018 по делу N 33-25009/2018);
- массажную кровать как технически сложный товар бытового назначения, на который как на электробытовой прибор установлен гарантийный срок (например, Определение Московского городского суда от 14.01.2016 N 4г-0014/2016);
- бельевые изделия, одеяла как швейные и трикотажные изделия, указанные в п. 5 Перечня (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.08.2015 по делу N 33-29372/2015).
- Следует помнить, что Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению (разд. XIV Приказа МАП России от 20.05.1998 N 160 "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ "О защите прав потребителей"). Следовательно, если товар надлежащего качества, который покупатель намерен обменять или вернуть продавцу, не упоминается в указанном Перечне, то продавец не вправе отказать в его обмене (возврате), ссылаясь на Перечень.
Так, при рассмотрении конкретных споров суды пришли к выводам, что возврату и обмену подлежат следующие товары, не входящие в названный Перечень: покрывала, одеяло, наматрасник, подушки, чехол, наволочка на подушку, плед, повязка на ногу (например, Постановление Президиума Московского городского суда от 26.06.2018 по делу N 44г-189/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2018 по делу N 33-13643/2018); матрас (Определение Московского городского суда от 29.11.2016 N 4г-12587/2016); посуда из нержавеющей стали (например, Постановление Верховного Суда РФ от 30.12.2015 N 309-АД15-16762 по делу N А71-4624/2015).
- Необходимо отметить особенности квалификации некоторых видов товаров из Перечня товаров, которые не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. Так, согласно п. 8 этого Перечня обмену и возврату не подлежит мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты). Если суд установит, что истец требовал от ответчика обмена или возврата комплекта бытовой мебели (в том числе кухонной), то в удовлетворении иска будет отказано (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.01.2017 по делу N 33-2489/2017). Суды, рассматривая иски, связанные с обменом или возвратом потребителем единичного предмета мебели (например, дивана, стола), могут приравнять его к мебельным гарнитурам и комплектам и отказать потребителю в иске (например, Определение Московского городского суда от 11.08.2016 N 4г-9195/2016). Однако, как разъяснил Конституционный Суд РФ, в этом пункте Перечня имеется в виду мебель, продаваемая в наборе, а не по отдельности (Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 N 1155-О). Таким образом, если покупатель приобрел единичный предмет мебели, он имеет право на его обмен или возврат (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2019 по делу N 33-9742/2019).
- По рассматриваемой категории дел действующее законодательство не устанавливает обязательный досудебный (претензионный) порядок их разрешения. Вместе с тем до подачи иска в суд истцу рекомендуется обратиться к продавцу товара с заявлением (претензией) о его обмене или возврате.
- В зависимости от цены иска дела данной категории могут рассматриваться мировым судьей или районным судом. С 01.10.2019, если цена иска не превышает 100 тыс. руб., иск подается мировому судье, а если цена иска выше этой суммы, исковое заявление подается в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ). До указанной даты иск подавался мировому судье, если цена иска не превышала 50 тыс. руб., и в районный суд, если цена иска была выше этой суммы (на основании п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ в прежней редакции).
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ цена иска по искам о взыскании денежных средств определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
- Иск о защите прав потребителей при покупке непродовольственного товара надлежащего качества, который не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, можно предъявить по выбору истца в суд по адресу организации-продавца (по месту жительства индивидуального предпринимателя - продавца), по месту жительства или пребывания истца либо по месту заключения или исполнения договора (ст. 28, ч. ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ, п. 2 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").
Следует учитывать, что с 01.10.2019 ГПК РФ предусматривает возможность обращения граждан в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при наличии совокупности условий, перечисленных в ч. 1 ст. 244.20 ГПК РФ (ст. ст. 3, 4 Федерального закона от 18.07.2019 N 191-ФЗ). Порядок и особенности рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц установлены в гл. 22.3 ГПК РФ. К искам о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе прав потребителей, положения ч. 7 ст. 29 ГПК РФ не применяются. Такие иски подаются по правилам исключительной подсудности по адресу ответчика (ч. 4 ст. 30 ГПК РФ).
- Обращаем внимание, что исковое заявление может быть подано в суд как на бумажном носителе, так и в электронном виде - в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, - посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).
- Следует учитывать, что с 01.10.2019 действуют многочисленные изменения, внесенные в ГПК РФ (Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ).
Внесены изменения в п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, действие которых приостановлено до 30.03.2020 (Федеральный закон от 17.10.2019 N 343-ФЗ). В исковом заявлении потребуется дополнительно указывать следующие сведения об ответчике-гражданине: фамилию, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дату и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу. Для ответчика-организации в исковом заявлении потребуется указать наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер (п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Кроме того, с 01.10.2019 истцу необходимо направлять другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле, и прикладывать к исковому заявлению уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие отправку. Такая обязанность предусмотрена и в том случае, если иск и приложенные к нему документы подаются в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).
В связи с этим к иску не требуется прикладывать его копии, а также копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, для ответчиков и третьих лиц (п. 4 ст. 132 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 02.12.2019 N 406-ФЗ).
- Следует учитывать, что данная категория споров может рассматриваться судом в порядке упрощенного производства по правилам гл. 21.1 ГПК РФ. Обращаем внимание, что с 01.10.2019 отдельные положения гл. 21.1 ГПК РФ применяются в новой редакции (Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ). Рассмотрение спора в порядке упрощенного производства возможно, если цена иска не превышает 100 тыс. руб. и отсутствуют обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в упрощенном порядке, указанные в ч. 4 ст. 232.2 ГПК РФ. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 10 разъяснены некоторые вопросы применения судами положений ГПК РФ об упрощенном производстве.
Рекомендации истцу
- До обращения в суд покупателю следует собрать доказательства, подтверждающие его обращение к продавцу с требованием обменять или вернуть товар, а также отказ продавца обменять товар, который не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, или вернуть уплаченную за него денежную сумму (ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"). В качестве таких доказательств можно рассматривать в том числе письменные ответы продавца на претензии покупателя об обмене (возврате) товара (например, Определение Московского городского суда от 24.07.2018 N 4г-9496/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2019 по делу N 33-6260/2019).
- Следует учитывать, что истец может требовать обменять или вернуть продавцу только такой товар надлежащего качества, который не был в употреблении, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки (абз. 3 п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"). В противном случае суд откажется удовлетворить исковые требования (например, Определение Московского городского суда от 26.06.2018 N 4г-8262/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2018 по делу N 33-1850/2018). Так, при рассмотрении конкретного спора суд отметил, что истец не имеет права на возврат портативного персонального компьютера, поскольку его регистрация по серийному номеру свидетельствует о его нахождении в употреблении и невозможности его реализации в качестве нового (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.07.2017 по делу N 33-29395/2017).
- Если до обращения истца в суд с соответствующим иском продавец в добровольном порядке выполнил обязанности по обмену товара или возврату покупателю его стоимости, предусмотренные ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", то суд откажет в удовлетворении исковых требований (например, Определение Московского городского суда от 13.09.2017 N 4г-11024/2017).
- Если товары не подошли покупателю по размеру, цвету и фактуре, и он обратился к продавцу с требованием заменить их на аналогичные товары, которых у продавца не имелось, суд может признать требование покупателя о возврате денег за товар правомерным. В подобной ситуации, если продавец не представил доказательств наличия в продаже на день обращения покупателя аналогичного товара, который подходил бы ему по размеру, цвету и фактуре, суд может расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с продавца уплаченную за товар сумму (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2019 по делу N 33-9742/2019).
- Если в ответ на заявление (претензию) покупателя о том, что товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, продавец сообщил о возможности в течение 14 дней обменять товар на аналогичный, подходящий покупателю, однако покупатель отказался от обмена и потребовал вернуть ему уплаченные денежные средства, то суд может отказать в удовлетворении иска о взыскании с продавца денежной суммы. В одном из дел суд отметил, что истец не предъявлял ответчику требование обменять товар на аналогичный, а требовал возвратить уплаченные за товар денежные средства по причине его ненадобности, что не является основанием для отказа от исполнения договора по ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2019 по делу N 33-11926/2019). Такие же выводы содержатся в Апелляционном определении Московского городского суда от 12.11.2018 по делу N 33-48761/2018.
В судебной практике есть и противоположная позиция, согласно которой право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в случае, если товар надлежащего качества не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, прямо предусмотрено законом (например, Постановление Президиума Московского городского суда от 26.06.2018 по делу N 44г-189/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2018 по делу N 33-13643/2018).
- Относительно ситуации, когда продавец уклоняется от возврата денежных средств, уплаченных за товар, необходимо отметить следующее.
В судебной практике сложился подход, согласно которому в этом случае можно взыскать с продавца неустойку за просрочку исполнения требования истца о возврате денег (ст. 23 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей") или проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Он основан на разъяснениях, приведенных в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998, которые в настоящее время не применяются (п. 84 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Учитывая позицию Пленума, суды поясняли, что за один и тот же период не может быть взыскана неустойка и проценты за пользование денежными средствами, ведь одновременное их взыскание может привести к возложению на ответчика двойной ответственности за нарушение одного и того же обязательства, что противоречит принципам действующего гражданского законодательства (например, Кассационное определение Московского городского суда от 06.06.2014 N 4г/2-3994/14). В судебной практике имеются примеры дел, когда суды взыскивали в пользу покупателя проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, а не неустойку (например, Кассационное определение Московского городского суда от 06.06.2014 N 4г/2-3994/14), и примеры споров, когда с продавца взыскивалась неустойка (пеня) по ст. 23 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2014 по делу N 33-3123).
В настоящее время действуют разъяснения, данные в п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств". Если законом или соглашением сторон установлена неустойка за нарушение денежного обязательства, на которую распространяется правило абз. 1 п. 1 ст. 394 ГК РФ, то положения п. 1 ст. 395 ГК РФ не применяются. В этом случае взысканию подлежит неустойка, установленная законом или соглашением сторон, а не проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ (п. 4 ст. 395 ГК РФ). В практике Мосгорсуда имеются прецеденты, когда суды взыскивают с продавца неустойку за просрочку возврата покупателю уплаченных за товар денежных средств на основании ст. 23 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 06.12.2017 по делу N 33-43090/2017, от 04.07.2017 по делу N 33-25633/2017).
- В судебной практике встречаются случаи, когда вместе с взысканием суммы, уплаченной за товар надлежащего качества, также удается взыскать с продавца сумму процентов по кредиту (целевому кредиту), взятому для приобретения товара (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2018 по делу N 33-13643/2018). Поэтому в том случае, если товар приобретался покупателем с привлечением кредитных средств, целесообразно потребовать от продавца в том числе возмещения суммы процентов по кредиту.
- Следует знать, что потребители и иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины (п. 3 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"), за исключением случаев, когда цена иска превышает 1 000 000 руб. (пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ). В ситуации, когда цена иска превышает 1 000 000 руб., указанные плательщики уплачивают госпошлину в сумме, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ (пропорционально цене иска) и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 руб.
Для принятия решения в пользу истца необходимо доказать обстоятельства, указанные в таблице.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию
Доказательства, которыми можно подтвердить эти обстоятельства
Примеры из судебной практики
Истец направлял ответчику заявление (претензию) об обмене или возврате товара
Письменная претензия/письменное заявление об обмене или возврате товара
Претензия об обмене или возврате товара, направленная по электронной почте
Письменная претензия о расторжении договора купли-продажи товара
Рекламация, направленная ответчику по электронной почте
Заявление об отказе от товара и возврате уплаченной за товар суммы
Документы, подтверждающие направление ответчику или получение им заявления, претензии или рекламации истца
Определение Московского городского суда от 30.08.2019 N 4г-10844/2019 по делу N 2-4096/18
Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2019 по делу N 33-9742/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2019 по делу N 33-6260/2019
Истец обратился к ответчику с требованием об обмене или возврате товара в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки товара
Договор купли-продажи товара
Товарный чек, кассовый чек, другой документ, в котором указана дата покупки товара
Письменная претензия об обмене или возврате товара
Претензия об обмене или возврате товара, направленная по электронной почте
Письменные ответы на претензию истца об обмене или возврате товара, в которых ответчик не указывал на пропуск истцом четырнадцатидневного срока
Письменная претензия о расторжении договора купли-продажи
Определение Московского городского суда от 30.08.2019 N 4г-10844/2019 по делу N 2-4096/18
Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2019 по делу N 33-9742/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2019 по делу N 33-6260/2019
Ответчик не выполнил требование истца об обмене или возврате товара
Ответ продавца на претензию истца с отказом в замене или возврате товара
Оставление ответчиком без удовлетворения заявления истца о возврате товара
Определение Московского городского суда от 30.08.2019 N 4г-10844/2019 по делу N 2-4096/18
Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2019 по делу N 33-9742/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2019 по делу N 33-6260/2019
Товар не относится к товарам, которые не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации в соответствии с Перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55
Договор купли-продажи товара
Товарный чек, кассовый чек, другой документ, в котором указано наименование приобретенного товара
Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2019 по делу N 33-9742/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2018 по делу N 33-13643/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2018 по делу N 33-3268/2018
Товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, заводская упаковка
Показания истца
Свидетельские показания
Упаковка с товаром
Отсутствие доказательств использования товара потребителем
Определение Московского городского суда от 30.08.2019 N 4г-10844/2019 по делу N 2-4096/18
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2018 по делу N 33-13643/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2018 по делу N 33-3268/2018
Ответчик нарушил срок возврата уплаченной за товар денежной суммы, деньги не были возвращены истцу в течение трех дней со дня возврата товара
Выписка с банковского счета истца
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-12561/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2019 по делу N 33-6260/2019
Примечание. Внесение данных о дате, месте рождения, месте работы, идентификаторе, ИНН, ОГРН приостановлено до 30.03.2020 (Федеральный закон от 17.10.2019 N 343-ФЗ).
Исковое заявление
о расторжении договора купли-продажи непродовольственного
товара надлежащего качества
В _______________________________________ районный суд/
Мировому судье судебного участка N ____________________
Истец: _______________________________________ (Ф.И.О.)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
Представитель Истца: _________________________ (Ф.И.О.)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
Вариант для ответчика-организации:
Ответчик: ______________________________ (наименование)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
ИНН: __________________________________ (если известен)
ОГРН: _________________________________ (если известен)
Вариант для ответчика-физлица:
Ответчик: ______________________________ (наименование)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
Дата и место рождения: ________________ (если известны)
Место работы: _________________________ (если известно)
Идентификатор (СНИЛС/ИНН/другой):______ (если известен)
Цена иска: __________________ (п. 1 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ)
Госпошлина: ___________________________________________
(пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ)
Исковое заявление
о расторжении договора купли-продажи непродовольственного
товара надлежащего качества
"___" ________ ___ г. между _________ (далее - Истец), с одной стороны, и "__________" (далее - Ответчик), с другой стороны, был заключен договор купли-продажи товара ________ стоимостью __________ (далее - Товар), что подтверждается договором купли-продажи от "___" ________ ___ г. N ___/товарным чеком от "___" ________ ___ г./кассовым чеком от "___" ________ ___ г./фискальным чеком от "___" ________ ___ г./квитанцией к приходному кассовому ордеру от "___" ________ ___ г./другими документами.
Товар не подошел Истцу по форме/габаритам/фасону/расцветке/размеру/комплектации в связи с тем, что ____________.
Исковые требования обусловлены следующими обстоятельствами:
- Истец направил "___" ________ ___ г. Ответчику письменную претензию/письменное заявление об обмене или возврате товара/претензию об обмене или возврате товара по электронной почте/письменную претензию о расторжении договора купли-продажи товара/рекламацию по электронной почте/заявление об отказе от товара и возврате уплаченной за товар суммы/другой документ. Об этом свидетельствуют документы, подтверждающие направление Ответчику/получение Ответчиком заявления/претензии/рекламации Истца/другие документы (по данной категории дел соблюдение претензионного порядка не обязательно).
- Истец обратился к Ответчику с требованием об обмене/возврате Товара в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки Товара, что подтверждается договором купли-продажи от "___" ________ ___ г. N ___/товарным чеком от "___" ________ ___ г./кассовым чеком от "___" ________ ___ г./другим документом, в котором указана дата покупки Товара/письменной претензией об обмене или возврате товара/претензией об обмене или возврате товара, направленной Ответчику по электронной почте/письменной претензией о расторжении договора купли-продажи/письменными ответами от "___" ________ ___ г. Ответчика на претензию Истца об обмене или возврате товара, в которых Ответчик не указывал на пропуск Истцом четырнадцатидневного срока/другими документами.
- Ответчик не выполнил требование Истца об обмене/возврате Товара, что подтверждается ответом Ответчика на претензию Истца с отказом в замене или возврате товара от "___" ________ ___ г./другими документами.
ИЛИ
Ответчик не выполнил требование Истца об обмене/возврате Товара, оставив без удовлетворения претензию/заявление/рекламацию Истца.
- Товар не относится к товарам, которые не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации в соответствии с Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, что подтверждается договором купли-продажи от "___" ________ ___ г. N ___/товарным чеком от "___" ________ ___ г./кассовым чеком от "___" ________ ___ г./другим документом, в котором указано наименование Товара.
- Товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, заводская упаковка. Доказательства использования Товара Истцом отсутствуют.
- Ответчик нарушил срок возврата Истцу уплаченной за Товар денежной суммы, деньги не были возвращены Истцу в течение трех дней со дня возврата Товара, что подтверждается выпиской с банковского счета Истца в _______ от "___" ________ ___ г. N ___.
Таким образом, Ответчиком были нарушены права Истца как потребителя. Сложившаяся ситуация причинила Истцу значительные неудобства, а также нравственные страдания.
Согласно ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
В п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснено следующее. При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
В связи с тем что Ответчик в добровольном порядке не удовлетворил требования Истца об обмене/возврате товара, Истец считает возможным взыскать с Ответчика штраф.
Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
В соответствии со ст. 502 ГК РФ покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в ст. 502 ГК РФ основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.
Согласно п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", утверждается Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
В соответствии с п. 1 ст. 23 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" за нарушение предусмотренных ст. ст. 20, 21 и 22 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. Цена товара определяется исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
В силу п. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Согласно ст. 15 ГК РФ и п. п. 1, 2 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 15, 395, 502 ГК РФ, ст. ст. 13, 15, 23, 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей",
ПРОШУ:
1. Расторгнуть договор купли-продажи товара от "___" ________ ___ г. N ___.
2. Обязать Ответчика выплатить Истцу уплаченную за Товар денежную сумму в размере ___________ руб.
3. Обязать Ответчика выплатить Истцу неустойку (пеню) за просрочку исполнения требования Истца о возврате денежных средств за Товар в размере ___________ руб.
4. Обязать Ответчика выплатить Истцу проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ___________ руб.
5. Обязать Ответчика возместить Истцу понесенные убытки в размере ___________ руб.
6. Обязать Ответчика компенсировать Истцу моральный вред в размере ___________ руб.
7. Обязать Ответчика возместить Истцу судебные расходы в размере ___________ руб.
8. Обязать Ответчика выплатить Истцу штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере ___________ руб.
Приложения:
1. Документ, подтверждающий приобретение товара: договор купли-продажи от "___" ________ ___ г. N ___/товарный чек от "___" ________ ___ г./кассовый чек от "___" ________ ___ г./фискальный чек от "___" ________ ___ г./квитанция к приходному кассовому ордеру от "___" ________ ___ г./другие документы.
2. Доказательства, подтверждающие обращение Истца к Ответчику: письменная претензия/письменное заявление об обмене или возврате товара/претензия об обмене или возврате товара по электронной почте/письменная претензия о расторжении договора купли-продажи товара/рекламация по электронной почте/заявление об отказе от товара и возврате уплаченной за товар суммы/документы, подтверждающие направление Ответчику/получение Ответчиком заявления/претензии/рекламации Истца/другие документы.
3. Доказательства, подтверждающие обращение Истца к Ответчику с требованием об обмене/возврате товара в установленный срок: договор купли-продажи от "___" ________ ___ г. N ___/товарный чек от "___" ________ ___ г./кассовый чек от "___" ________ ___ г./другой документ, в котором указана дата покупки Товара/письменная претензия об обмене или возврате товара/претензия об обмене или возврате товара, направленная Ответчику по электронной почте/письменная претензия о расторжении договора купли-продажи/письменные ответы от "___" ________ ___ г. Ответчика на претензию Истца об обмене или возврате товара, в которых Ответчик не указывал на пропуск Истцом четырнадцатидневного срока/другие документы.
4. Доказательства, подтверждающие невыполнение Ответчиком требования Истца об обмене или возврате Товара: ответ Ответчика на претензию Истца с отказом в замене или возврате товара от "___" ________ ___ г./другие документы.
5. Доказательства, подтверждающие, что товар не относится к товарам, которые не подлежат возврату или обмену: договор купли-продажи от "___" ________ ___ г. N ___/товарный чек от "___" ________ ___ г./кассовый чек от "___" ________ ___ г./другой документ, в котором указано наименование Товара.
6. Доказательства, подтверждающие нарушение Ответчиком срока возврата Истцу уплаченной за товар денежной суммы: выписка с банковского счета Истца в _______ от "___" ________ ___ г. N ___.
7. Уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие направление Ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов (с 01.10.2019).
8. Расчет исковых требований.
9. Доверенность представителя от "___" ______ ___ г. N ___ (если исковое заявление подписано представителем Истца).
10. Квитанция об уплате государственной пошлины (в случае, предусмотренном п. 3 ст. 333.36 НК РФ).
"___" __________ ____ г.
Истец (представитель): __________________ (подпись) __________________ (Ф.И.О.)
Судебные акты, прилагаемые к исковому заявлению:
Определение Московского городского суда от 30.08.2019 N 4г-10844/2019 по делу N 2-4096/18
Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2019 по делу N 33-9742/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-12561/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2019 по делу N 33-6260/2019