Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10103 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я претендовать на пенсию за выслугу лет?

С 1965 года по 2003 года я работала воспитателем в д/с. Выйдя из декретного отпуска в 2006 году я устроилась педагогом дополнительного образования в МБОУ ДОД ЦТ. До сегодняшнего дня я работаю там же. Могу ли я претендовать на пенсию за выслугу лет.
Лермонтов |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

В соответствии с частью 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» № 3266-1 от 10.07.1992 г. педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста.

Согласно подпункту 19 части 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения установленного действующим законодательством возраста (60 лет и 55 лет соответственно) лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В соответствии с частью 5 статьи 256 Трудового кодекса РФ отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Раньше, КЗоТ РСФСР предусматривал включение периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком в стаж работы по специальности для назначения пенсии по выслуге лет (статья 167).

В связи с принятием Закона РФ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» № 3543-1 от 25.09.1992 (далее Закон № 3543-1) указанный период перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях.

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» № 30 от 11 декабря 2012 года дал следующее разъяснение.

При разрешении споров, возникших в связи с включением женщинам в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, судам следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона № 3543-1), то он подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

При этом необходимо учитывать, что если отпуск по уходу за ребенком начался до 6 октября 1992 года, то период нахождения в данном отпуске подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, независимо от момента его окончания (до или после этой даты).

Таким образом, учитывая, что Ваш отпуск по уходу за ребенком имел место после 6 октября 1992 года, то указанный период не войдет в педагогический стаж, дающий право на досрочное получение пенсии.

По остальным же показателям, Вы подходите.

Единственное, смущает дата «с 1965 года по 2003 год»… Уже получается стаж – 38 лет… Не опечатка ли?

Желаю Вам удачи!

P.S.: если мой ответ был Вам полезен, буду благодарен за оставленный отзыв у меня на странице.