Лишили частично премии, заранее не уведомив.
Добрый день!
Да, Вы абсолютно правы, неприязненные отношения не являются поводом для принятия решения о невыплате премии, для этого со стороны Вашего мужа должно быть неисполнение или ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей.
Несмотря на то, что выплата премии является правом, а не обязанностью работодателя, это не означает, что работодатель произвольно может кого-то наделять премией, а кого то нет. В крупных организациях (думаю, в пожарной части тоже) должен быть внутренний документ (как правило - Положение о порядке премирования (или что-то в этом роде)), в котором должны быть указаны основания для начисления и неначисления премии. Это могут быть различные показатели труда, которые работники должны достигнуть по итогам работы за месяц, год, или другие условия (например, отсутствие дисциплинарных взысканий по итогам работы за год). И только если эти условия не выполенны может идти речь о так называемом депримировании.
В любом случае по организации должен издаваться приказ о выплате премии по итогам работы за определенный период, и те работники, которым премия выплачена не будет, должны в нем поименованы. с этим приказом работодатель обязан ознакомить работников. Исходя из описания Вашего вопроса, он этого не сделал, а это уже повод заявить о своих правах.
Способов в описанной ситуации защитить (восстановить) свои права несколько:
1. Обратиться с жалобами на незаконные действия работодателя в трудовую инспекцию и(или) прокуратуру.
2. Обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы (поскольку премия это часть заработной платы), процентов за несвоевременную ее выплату, компенсации морального вреда. Обратите внимание, что с иском о взыскании зарплаты можно обратиться в суд в течение 1 года.
Если напишите жалобу в трудовую инспекцию, это послужит поводом для проведения внеочередной проверки работодателя, и для выдачи ему предписания устранить нарушения законодательства. Ниже привожу выдержки из Трудового кодекса РФ, которые Вам помогут в создавшейся ситуации:
Статья 356. Основные полномочия федеральной инспекции труда
В соответствии с возложенными на нее задачами федеральная инспекция труда реализует следующие основные полномочия:
осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
принимает меры по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений;
Статья 360. Порядок организации и проведения проверок работодателей
Основанием для проведения внеплановой проверки является:
обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти (должностных лиц федеральной инспекции труда и других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, а также приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством;
Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
В
В За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Статья 393. Освобождение работников от судебных расходов
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Здравствуйте!
По месту работы Вашего мужа должно быть положение о премировании по итогам работы за определённый период (за месяц, квартал, год). Ему надо изучить это положение и с учётом его содержания и своего отношения к работе решить вопрос насчёт обжаловании частичного лишения премии.
Вопросы премирования не регулируются трудовым законодательством.
Есть вот такие интересные документы:
Приказ МЧС России от 21.03.2013 N 195 (ред. от 11.12.2019) Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (Зарегистрировано в Минюсте России 19.04.2013 N 28208)>Порядок обеспечения денежным довольствием сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы>III. Ежемесячные дополнительные выплаты
Согласно этому документу:
Сотрудникам, имеющим дисциплинарное взыскание, премия не выплачивается в течение одного месяца со дня их привлечения к дисциплинарной ответственности.
41. Премия исчисляется пропорционально времени выполнения сотрудником служебных обязанностей в соответствующем календарном месяце.
В расчетный период для выплаты премии включается время нахождения в отпуске с сохранением денежного довольствия, в служебной командировке, на обучении, освобождения сотрудника от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью.
42. Премия на основании приказа не выплачивается сотрудникам:
а) находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
б) увольняемым со службы в ФПС ГПС при прекращении контракта по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 7, 10, 14, 15, 20 части 2, пунктами 5, 7, 9, 10, 13 части 3 статьи 83 Федерального закона от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ;
--------------------------------
<1> Сноска исключена. - Приказ МЧС России от 11.12.2019 N 737.
в) находящимся в распоряжении.
И нигде не говорится об уведомлении сотрудника, что ему не будет выплачиваться премия.
Так что ваш муж пускай сам вспоминает все свои грехи по службе
Здравствуйте.
Если в течении года у Вашего мужа не было замечаний по службе, выговоров, то начальник просто так, на пустом месте не может уменьшить размер премии.
Вашему мужу надо потребовать на работе для ознакомления документ - Положение о премировании, кроме того, приказ о выплате премии.
Если он будет несогласен, то возможно обжалование вышестоящему руководству и в Трудовую инспекцию.
Здравствуйте,
В данном случае нужно понять были ли уменьшения выплат обоснованы документально (зафиксировано невыполнение мужем и другими сотрудниками, не получившими всю премию каких-то показателей или нормативов).
Если муж выполнял все требования, установленные локальными нормативными актами о премировании, должностной инструкцией и трудовым договором, но ему заплатили меньше, то следует подавать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру по данному факту (можно коллективно).
Там проведут проверку начисления премии в месячный срок и при выявлении нарушений обяжут их устранить.