Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10571 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Задержка Трудовой книжки после увольнения

Уволилась с работы в марте прошлого года. Трудовую книжку так и не отдают. Писала заявление на уход 5 раз, каждый раз начальница говорила, что неправильно. Хотя во время написания, она говорила, что все написано верно и меня уволят. В итоге никак не увольняют, трудовой так и нет. Что делать? Могу ли я рассчитывать на компенсацию за моральный ущерб?
Сыктывкар |
Ответы юристов
()

Добрый день!

Ваши права грубо нарушаются, после подачи заявления об увольнении по собственному желанию, Вы должны отработать только 2 недели, и затем работу прекратить. Это заявление пишется в произвольной форме и подается не менее чем за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. В этом заявлении нет ничего сложного, поэтому отговорки начальницы (работодателя) выглядят необоснованными и являются незаконными. В последний день работы Вам обязаны выдать трудовую книжку.

Подайте жалобы в трудовую инспецию и прокуратуру, чтобы в отношении работодателя была проведена внеплановая проверка; очевидно, что его привлекут к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ за несоблюдение трудового законолдательства. Моральный вред Вы конечно же можете требовать от работодателя; если он не возместите Вам его по согласению сторон, подавайте иск в суд (ст.237 ТК РФ).

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).


В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ)


Запись в трудовую книжку и внесение информации в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) об основании и о причине прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
(часть пятая в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ)
В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или за задержку предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника, а в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом на работника не ведется трудовая книжка, по обращению работника (в письменной форме или направленному в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя), не получившего сведений о трудовой деятельности у данного работодателя после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника способом, указанным в его обращении (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).


Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

КоАП РФ

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

()

Здравствуйте, Уважаемая Карина, в силу ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб – не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе при задержке выдачи трудовой книжки. Об этом же говорится в п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек: при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника издается приказ (распоряжение) работодателя, вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном Правилами ведения и хранения трудовых книжек.несвоевременная выдача трудовой книжки делает невозможным трудоустройство бывшего работника на новом месте, соответственно работнику должен быть возмещен неполученный заработок. Помимо компенсации за задержку выдачи трудовой книжки, Вы можете требовать возмещения и морального вреда.

()

Добрый день! Напишите мне - вы подавали заявления каким образом? Второй экз. заявления с отметкой о приёме, у Вас на руках имеется? Или есть какя либо переписка в отношении увольнения и выдачи трудовой книжки? Вам необходимо подать письменное мотивированное заявление в адрес работодателя. покуратуры и трудовой инспекции с ссылками на нормы закона и правильно составленной просительной частью и направить в установленном порядке, что бы было подтверждение в получении и направлении. Если откажут то готовить и подавать иск в суд.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу, то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Здравствуйте!

Что делать? Могу ли я расчитывать на компенсацию за моральный ущерб?

Тот факт, что Вам по сей день не отдают трудовую книжку, является основанием для обращения в территориальные органы инспекции по труду и в прокуратуру.

ТК РФ Статья 232. Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Вам должны выплатить компенсацию, так как без задержанной по вине работодателя трудовой книжки Вы не можете трудоустроиться или стать на учет в службу занятости.

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"

Статья 3. Порядок и условия признания граждан безработными

2. Органы службы занятости запрашивают документы и (или) сведения, необходимые для постановки на регистрационный учет безработных граждан и находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, государственных внебюджетных фондов, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением документов, включенных в определенный частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов.

Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

Статья 7. Требования к взаимодействию с заявителем при предоставлении государственных и муниципальных услуг

6. Если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами, определяющими порядок предоставления государственных и муниципальных услуг, положения пункта 2 части 1 настоящей статьи не распространяются на следующие документы, представляемые в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа:

8) документы о трудовой деятельности, трудовом стаже (за периоды до 1 января 2020 года) гражданина.

()

Добрый день. У вас есть документ подтверждающий подачу работодателю заявления на увольнение, например, второй экземпляр заявления с отметкой работодателя о получении?

Пишите претензию в адрес работодателя с требованием выдать вам трудовую книжку. Если претензия не будет удовлетворена, то иск в суд.

()

Здравствуйте

Пишите требование работодателю вернуть трудовую книжку.

Требование следует направить заказным письмом с уведомленем о вручении и описью во вложении. Если последует отказ, обращайтесь в суд. Вы можете предъявить требование о компенсации морального вреда.

Так же Вы можете обратиться в Трудовую инспекцию и просить привлечь работодателя к ответственности.

ст. 5.27 КоАП РФ

"1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей."