Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10231 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Может ли наследник передать право вступить в наследство доверенному лицу?

Может ли наследник передать право вступить в наследство доверенному лицу? Чтобы доверенное лицо вступило в наследство вместо него. И как это делается? Насколько я понимаю, наследник может доверить доверенному лицу только оформление вступления в наследство самому наследнику.
Казань |
Ответы юристов
()

Доброго вам вечера!

Да, вы можете оформить доверенность на вступление в наследство , но опять же по документам именно Вы будете наследником, можно отказаться в чью-либо пользу от наследства.Но опять-таки и круг этих лиц ограничен

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9

44. Отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершен лишь впользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию.

Наследник может отказаться от наследства лично, или по почте, или через представителя (ст. 1159 ГК РФ). В случае личного отказа наследник с паспортом должен обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело, или должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство, и составить соответствующее заявление. Если наследник проживает в отдаленной местности или ему по каким-либо причинам неудобно лично обратиться к нотариусу, можно отправить заявление об отказе от наследства по почте. В этом случае подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена.Наследник может отказаться от наследства через представителя. Для этого представителю нужно выдать доверенность, в которой предусмотрено полномочие подписывать от имени наследника заявление об отказе от наследства. Также представителю следует дать соответствующее указание в устной или письменной форме.Если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, его отказ от наследства допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ). Этот орган, как правило, дает такое разрешение при наличии у наследодателя долгов, входящих в наследственную массу. От имени названных лиц заявление об отказе от наследства подписывает их законный представитель, который действует без доверенности.Отказаться от наследства можно в течение шести месяцев с момента его открытия, в том числе в случае, когда наследство уже принято. Моментом открытия наследства считается день смерти, указанный в свидетельстве органами ЗАГС или в решении суда, если человек объявлен умершим (п. 2 ст. 1157, ст. ст. 1113, 1154 ГК РФ).

()

Здравствуйте.

Да, может.

Ст.1153 Гражданского кодекса

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Вам необходимо обратиться к любому нотариусу и составить доверенность на вашего представителя, в которой указать какие действия он может совершать от вашего имени.

()

Уважаемый Аноним. В соответствии со ст.1153 ГК РФ принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Да, это вполне возможно.

()

Нужно уточнить вопрос.

В том виде, как Вы его написали, следует, что "ПЕРЕДАТЬ ПРАВО ВСТУПИТЬ В НАСЛЕДСТВО". Если вопрос действительно в этом, то НЕТ. Право принадлежит наследнику по закону или по договору. Это воля наследодателя. При такой формулировке вопроса, только если наследник вступит в право и станет собственником наследства, только тогда сможет им распорядиться, например, завещать в наследство другому лицу. Тут доверенность не при чём.

Если в Вашем вопросе имелся смысл, что наследник желает вступить в наследство, но хочет, чтобы всеми действиями по ЕГО вступлению в наследство занимался бы другой человек, то в этом случае, верно Вам коллеги указали - необходимо оформить у нотариуса на него соответствующую доверенность. Т.е. в этом случае, наследство остаётся у того, кому наследодатель его наследовал.