Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10015 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Налог с продажи недвижимости. Должны ли будем заплатить?

Добрый вечер! Покупали квартиру в августе 2017 года. По договору купли-продажи цена 1 685 000. Сейчас, в марте 2020 планируем ее продать и сразу же купить новое жилье. Продажа в 2020 году по стоимости аналогичной стоимости покупки, т.е. так же 1 685 000. Должны ли мы будем заплатить налог с продажи? Читала информацию о том, что если стоимость покупки и продажи равна и в течение 90 дней мы приобретаем новую квартиру, то налог мы платить не должны. Так ли это? Спасибо.
Ижевск |
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Это бубет учитываться если квартира у вас появилась в соответствии с 3 пунктом статьи 217.1 НК РФ (минимальный срок владения 3 года)

В других случаях владение составляет 5 лет, и вам придется платить налог

При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю. При соблюдении установленных настоящим подпунктом условий в отношении жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) положения настоящего пункта распространяются на земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение (долю в праве собственности на земельный участок, связанную с долей в праве собственности на такое жилое помещение), и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения. 4. В случаях, указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
()

Здравствуйте.

Да, Вы правы. При продаже по той же цене, по которой купили налог платить не потребуется.

Вам надо будет подать декларацию 3НДФЛ и приложить ваш старый договор купли-продажи.

Еще не забывайте, что налог сейчас может расcчитываться от кадастровой стоимости недвижимости, если она больше, чем продажная стоимость. (берется 0,7 от кадастровой стоимости), ст. 217.1 Налогового кодекса.

ст. 220 НК

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.