Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10572 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Социальные выплаты мед работникам.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, положена ли социальная выплата медицинским работникам в реабилитационном центре при контакте с больным ковидом? Если да, то в каких нормативных документах это прописано?
пгт Первомайский |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

социальная выплата медицинским работникам в реабилитационном центре при контакте с больным ковидом

Да, положена.

Постановление Правительства РФ от 30 октября 2020 г. N 1762
"О государственной социальной поддержке в 2020 - 2022 годах медицинских и иных работников медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), оказывающих медицинскую помощь (участвующих в оказании, обеспечивающих оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинских работников, контактирующих с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внесении изменений во Временные правила учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации"

2. В целях государственной социальной поддержки медицинских и иных работников медицинских и иных организаций (их структурных подразделений) (за исключением организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральными законами предусмотрена военная или приравненная к ней служба) производить ежемесячно в период с 1 ноября 2020 г. по 31 декабря 2022 г. специальные социальные выплаты за нормативную смену, определяемую как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - нормативная смена), следующим категориям указанных работников...

()

Добрый день.

Полагаю, что в рассматриваемой ситуации указанные в вопросе медицинские работники права на федеральные выплаты стимулирующего характера не имеют. Так как в реабилитационный центр попадают выздоровившие больные.

Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. В свою очередь, под пациентом понимается физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния (п. 9 ст. 2 Закона N 323-ФЗ).

В соответствии с Поручением Президента РФ (Пр-665 от 15 апреля 2020 г.) постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 N 484 утверждены Правила*(2) (далее также - Постановление N 484, Правила), предусматривающие выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19 (п. 1). Так, стимулирующая выплата в силу п. 11 Правил полагается медицинским работникам, оказывающим скорую медицинскую помощь и специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19. Указанные выплаты, по сути, являются единовременными и выплачиваются медицинскому работнику в полном размере, установленном п. 11 Правил, независимо от количества смен и/или часов, за риск работы с больными с новой коронавирусной инфекцией (смотрите также письмо Министерства здравоохранения РФ от 17.05.2020 N 16-3/И/1-3061).

Таким образом, в настоящее время медицинские работники могут рассчитывать на единовременные выплаты стимулирующего характера в соответствии с Постановлением N 484 и только при условии непосредственного участия в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19.

Правительство РФ постановлением от 12.04.2020 N 484 утвердило максимальный размер стимулирующих выплат и условия софинансирования регионов для их осуществления. Порядок доведения средств медицинским организациям и последующего предоставления выплат работникам должны определить органы власти субъектов РФ. Многие регионы уже сделали это и издали соответствующие акты, в которых прямо указано, что рассматриваемые выплаты включаются в состав оплаты труда.

Но возможно вам полагаются региональные стимулирующие выплаты.